注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

年长的尊者,你还好吗?  

2011-11-25 17:24:03|  分类: 【意趣の花】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

年长的尊者,您还好吗? - 书卷香影 - 书卷香影

        初冬的一个清晨,天气有些冷。

我去上班,路过商贸街丁字路口,看见路边蹲着一个年纪六十上下的老人,一张饱经风霜的脸,穿一件黑色的油渍麻花的旧棉袄。从他身旁的脚蹬三轮车上的装载看来,是个卖菜的。趁没人买他的菜,正啃着一个冷馒头,馒头碎屑不时从他干裂的嘴角滑落下来。

看到这个老人,我的第一感觉是心酸:这是谁家的老人,到这个年纪还在苦熬生活,在初冬的寒风中马路边啃着冰冷的馒头?是他的家庭面临着难以想像的艰难?是老伴常年卧病在床,他不得已如此来维持生活?是自己的子女正在上学,他不得已如此以供子女完成学业?抑或孤寡老人一个,在家里耐不住年老的孤单寂寞,出来找个营生以打发时光?……或许,我的猜测是其中的一种几种,或许哪一种都不是!

瘦弱的身躯,沉重的负累,艰苦的生存,您吃得消吗,年长的尊者?

 那时那刻,我真想停下来,多买些他的菜,以缩减他在寒风中走街串巷叫卖的呼喊。无奈上班时间紧,匆匆而过!我当时就想,现在买不成下班时再说吧。等我下班时,我不断搜寻着道路两旁那个老人的影子,非常遗憾,我没有见到,至今都没有见到这个老人……

 天气越来越冷了,这倒越发让我惦念这位老人的生存状况了。年长的尊者,您还经常出外卖菜吗?现在的您还好吗?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017