注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

我的最爱  

2011-06-12 07:58:30|  分类: 【意趣の花】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 人世间有百媚千红,我独爱你那一种,在中国传统戏曲的百花园里,我却对越剧情有独钟。

 对越剧的喜爱,源于童年的一次偶然。那时,母亲喜欢听河北梆子,经常让出外的朋友捎些唱片回来。有一次朋友给捎错了,弄来一越剧的。当时母亲也没说什么,也就放在放音机里听了。当时我一听,就跟母亲说这个唱得跟其他的唱片不一样,好听!母亲说这是一个越剧的。打那以后,我就知道并喜欢上了越剧,母亲也每每让人捎些唱片回来以满足我的喜好。

 至今我依然感觉,河北梆子远不如越剧好听得多。前者给人一种太过铿锵硬朗的感觉,显得有些冷金属的习习凉意。越剧较之要婉约得多,作为北方人,尽管我听不清楚越剧的唱词是什么,但其唱腔的柔美婉转,细腻清丽,常常带给我的是“间关莺语花底滑”的优美的视听享受。

  在越剧中,我特喜欢《沙漠王子》。说的是蒙古西萨部落年甫一岁的王子罗兰,因父王被反叛的酋长安达杀害,流亡沙漠。十余年后,罗兰邂逅沙龙酋长的公主伊丽,二人一见倾心,相约一年后重聚。一年后,罗兰赴约,知公主已被安达抢去,乃乔装入宫与公主相会。安达作妖术使王子双目失明。后王子得沙龙相助,起兵复国杀安达。因思念公主,遂弃王位,乔装算命人抱古琴四处寻访。伊丽此时已留居霍逊酋长营中,一日闻琴,遂召进帐中,算命间认出王子,喜极而拥吻之,王子双目复明,二人团圆。

下面是《沙漠王子》里“ 算命”的唱段,此段唱腔悲凄哀婉,如九曲回肠,悲凉中透着凄美,听后让人唏嘘感叹,泪眼婆娑,进而震彻心灵。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017