注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

命题作文的快速审题与作文  

2011-07-31 07:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命题作文的快速审题与作文 - 书卷香影 - teahou的博客

 

       要培养学生审题能力,先要培养学生分析问题的能力,让学生对题目多分析、多思考、多研究。审题应遵循如下步骤:

第一步:把握题意,确定文体。

审查题意,分析题目属哪种体裁,是记叙文,说明文,还是议论文。是记叙文,就要考虑记叙文的要素,注意是写人的还是写事的;是说明文,就要弄明白是实物说明,还是事理说明;是议论文,就要分析标题能否当论点等。

第二步:明确文章的选材范围。

分析题目,明确题目包含的时间范围:如《夏天的晚上》,训练学生搞清楚大的时间是“夏天”,小的时间是“傍晚”。

弄清题目包含的处所范围,如《发生在教室里的一件事》,让学生知道处所是在“教室里”,而不是在校园,更不是在街道或在家里。

明确数量范围:如《记一件令人愉快的事》,让学生弄清楚题目的要求,知道题目要求是只让写一件事,而不是写几件事。《班长二三事》让学生知道写一件事太少,写五、六件事太多,太臃肿。

明确对象范围;如《他留在我的记忆里》,让学生知道题目对象是“他”,要写“他”的所作所为,写“他”的音容笑貌在“我”记忆里所留下的印象。《我逐渐了解了他》,题目中出现了“我”,也出现了“他”,象这样的题目就训练学生反复分析琢磨,找出着眼点--“逐渐了解”,再让学生找出题目中谁是主谁是宾;让学生懂得是“我”了解了“他”,并且是“逐渐了解”,“逐渐了解“必须有个过程,只有通过几件事才对他了解得透彻。

明确题目的内容范围:如《毕业前夕的他》,对象是“他”,时间是“即将毕业”,内容是如何做一个合格的毕业生接受祖国的挑选。通过这样的分析指导,学生明确了题目包含的时间范围,处所范围等,使学生对题目所规定的内涵有个透彻的理解。

第三步:抓题目中关键的词语,把握重点词的象征意。

用一句话做题目的要让学生抓谓语;犖接镌诒晏饫锸侵氐愦剩瑺如《我喜欢这样一堂课》,“喜欢”是关键词语,用短语做题目的要抓修饰性或限制性的词语。如《一段美好的回忆》,“美好”是关键词语。用一个词做题目的要抓其引申意和象征意,如《灯塔》,题目的内容不只是写“灯塔”,而是“灯塔”的象征意。遇到这样有表面意又有象征意的题目,还要在训练学生审题的同时,培养学生联想的能力。

第四步:确定文章中心,再根据中心选用材料。

这方面主要训练学生如何使文章中心内容正确鲜明、集中,如何选用那些典型、生动新颖的材料去为中心思想服务。

第五步:确定运用的表达方式。

让学生分析题目,根据题目的含义和要求,根据中心的需要思考,是运用记叙、描写、说明,还是运用议论和抒情,通过分析、审查,学生对题目有了一定的的理解和认识,在此基础上再对学生进行综合能力的训练。

譬如记叙文的题目,让学生搞清题目是以写人为主,还是写事为主;写人是写别人,还是写自己,写事的要搞清楚是一件事还是几件事,是自己做的事还是他人做的事。我曾经让学生写过《毕业前夕的他》,动笔前,先让学生快速审题,让学生按照我为他们设汁的快速审题的知识点进行审题。学生在极短的时间内审清题意,明确体裁是记叙文,是写人为主的记叙文,抓出重点词语是修饰语"毕业前夕",时间范围是即将毕业,对象是“他”,中心内容是做一个合格的毕业生如何接受祖国的挑选,所用的材料是他在毕业前夕的所作所为、所想所感,运用的表达方式是记叙为主,适当的进行议论和描写。

 通过这样分析综合,学生在审题过程中对作文题从整体上有了印象,甚至有了全盘考虑,在写作文之前便胸有成竹,写起来的时候就得心应手,能够一挥而就。避免了因审题不当跑题的毛病。训练学生在审题能力上下功夫,是使学生快速成文的重要因素。   

                                   (文章来源中学语文教学资源网,有删改

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017