注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

清丽典雅的古筝曲《高山流水》  

2011-07-07 17:53:16|  分类: 【纯の音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《高山流水》取材于“伯牙鼓琴遇知音”。有琴曲和筝曲两种,两者同名异曲,风格完全不同。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊道:“善哉,子之心与吾心同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不操,故有高山流水之曲。 

这里选的是一首古筝曲,旋律典雅,韵味隽永,颇具“高山之巍巍,流水之洋洋”貌。由著名古筝演奏家李炜演奏,他以细腻、新颖和潇洒的现代浪漫派演奏风格著称,是“岭南筝派最具实力的继承人”。听其筝乐,质感绵密结实,高音清亮,如玉珠落盘;余音绕梁,如飘渺烟波。声线细腻丝丝入扣,将古筝特性发挥得出神入化。

此曲让人沉浸在旷古幽远的意境里,是一首难得的回归自然、静心安神的天外神曲!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017