注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

完美的错误  

2011-08-18 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                  高林瑜

有一个故事说,一个男人来到一家婚姻介绍所,进了大门之后,迎面又见两扇小门。一扇门上写着:美丽的;另一扇门上写着:不太美丽的。男人推开“美丽”的门。迎面又是两扇门,一扇写着:年轻的;另一扇写着:不太年轻的。男人推开“年轻”的门。迎面又是两扇门,一扇写着:善良温柔的;另一扇写着:不太善良温柔的。男人推开“善良温柔”的门。又是两扇门,一扇写着:有钱的,另一扇写着:不太有钱的。男人推开“有钱”的门。——这样一路走下去,男人推开过美丽、年轻、善良温柔、有钱、忠诚、勤劳、文化程度高、身体健康、有幽默感等九道门。当他推开最后一扇门时,门上写了一行字:您追求的过于完美了。这时已经没有再完美的了,请您到大街上去找吧,原来他已走到了婚姻介绍所的后门。

这个幽默的故事并不是只讲婚姻的,也是讲人的追求。在世界上,十全十美的东西是不存在的,完美只能是一种憧憬,一个向往;只能是生活的一个过程和体验,其实,广袤的宇宙,浩渺的大海,燃烧的红叶,熊熊的火焰,呼啸的风,寂静的夜,耀眼的闪电,轰响的雷鸣,绚丽的云彩,丰饶的田园,......它们都是大自然的一种完美。还有童贞的孩子,热情的青年,沉稳的中年,慈祥的老人,他们又都是人类的一种完美。

就个人吧,上帝不可能让他占尽所有的优点,总要给他一点不称心或不完满。或许你正为爱情彷徨;或许你正为事业劳顿不堪;或许你正手持竹篙,敲打富人的门扇,为家人的午餐而发愁。不论是沉重的思虑,还是身心的疲惫,也许都使你感到不完美。但这一切都是你对人生的责任和使命,是你心灵的伟大、崇高、执着。如果你一味地说那是不完美,那你只能品味太多的失望和痛苦。其实,很多时候,我们无需去追求完美,只要纯洁、平静、真实。在许多时候,我们追求的所谓完美,只是一个美丽的错觉。生活里,可以找到美丽的花朵,但无法找到完美无缺的美丽。当我们抛开完美的追求,或许就会赢得朴实而永久的幸福;当我们微笑着打开窗户,我们会发现,一切完美,就如墙角那株小草,那么真实、平静、纯洁。

 

完美的错误 - 书卷香影 - 书卷香影

 
         [ 阅读提示] 追求完美作为一种“憧憬”,作为“生活的一个过程和体验”是值得肯定的,但这只是一个“美丽的错觉”。因为,世界上十全十美的东西是不存在的。所以,当你为追求不到完美而“品尝失望和痛苦”的时候,如果“抛开完美的追求,或许就会赢得朴实而永久的幸福”!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017