注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

鼓励有一种神奇的力量  

2011-08-23 06:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

张汉明:鼓励有一种神奇的力量 - 书卷香影 - 书卷香影

 

鼓励是火种,它可以点燃人们的信心和希望之火。

纽约一个贫民窟里,生活着一群黑人孩子,他们旷课斗殴,说脏话,甚至砸碎教室的玻璃,几任校长、教师都拿他们没办法。后来,来了一位新校长,想出了一个新办法。他发现这些孩子都相信算命,就每天在课堂上给孩子看手相,预测他们的未来。当有一个小孩子伸着小手走向讲台时,校长说:“我一看你修长的小拇指就知道,你将来是纽约州的州长。”这个孩子大吃一惊,因为他是班里学习最差、最调皮捣蛋的学生。过去从来没听说过这样的话,只听祖母说过他将来能当一个10吨大船的船长。孩子相信并记下了校长的话。从那一天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,约束鼓舞着这个孩子。他身上不再沾满泥土,说话不再夹杂污言秽语,他开始挺直腰杆走路,努力向上,勤奋学习,在以后的40多年里,他没有哪一天不按州长的身份要求自己。50岁那年,他真的成了州长。这个人就是纽约第53任州长,也是纽约历史上第一位黑人州长── 罗杰·罗尔斯。

罗杰·罗尔斯的校长并非能预知未来,他只是利用学生迷信心理,用鼓励的方法帮孩子树立成功的信念,点燃他们心中的希望之火,从而成功地把一个平凡的孩子变成了很有成就的州长。

一位教育大师曾经说过:“激励和赞美,是教育的灵魂,是让学生按照教育者的理想成长的阳光,犹如小树都朝着有阳光的方向成长一样。”其实渴望得到赏识和赞美的岂止是学生,鼓励和赞美,对任何人来说,都是巨大的精神力量,都是点燃一个人信心之火的火种。

1852年,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意间捡到一份皱巴巴的《现代人》杂志,他随手翻了几页,被名为《童年》的小说吸引,作者是初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫十分欣赏,钟爱有加。他四处打听,最后得知作者两岁丧母,7岁丧父,是由姑母一手抚养长大的,为了走出生命的泥泞,他刚跨出校门就去高加索部队当了兵。屠格涅夫倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了作者的姑母,表达了他对作者的欣赏与肯定。姑母很快写信告诉侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎的屠格涅夫逢人便称赞你,说‘这位青年如果继续写下去,他的前途一定不可限量!’”作者收到姑母的信后欣喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,名家屠格涅夫的欣赏,一下子点燃了心中的火焰,使他找回了自信和人生的希望。于是,他一发而不可收地写下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家。他就是《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。

美国心理学家威廉·詹姆士曾说:“人类本性最深的企图之一,是期望被人赞美和尊重。”我国一位著名学者也曾经说过自己是“二表人才”,一是喜欢表现自己,二是喜欢受表扬。心理学研究表明,获得别人的肯定和赞美是人类共同的需要,这种心理需要一旦得到满足,就会成为激励他积极向上的巨大动力。

鼓励赞美适合于任何人,哪怕他是犯过错误甚至是犯过罪的人,只要其人性未泯。

台湾作家林清玄早年当记者时,曾经报道了一个小偷作案手段高明,犯案上千起,第一次被捉到。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“你心思如此细密、手法那么灵巧,如果不做小偷,做任何一行都会有成就的吧?”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉店的大老板了!一次邂逅,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。不难看出,如果没有林先生对小偷“才智”的“欣赏”,恐怕也不会有他今天的事业与成就。可见,赞美鼓励,对人生是多么重要。

以上事例还给了我们这样一个启示,赞美鼓励,要善于发现被鼓励者的优点,肩负着培养祖国未来建设重任的教育工作者,对那些处于后进状态常犯错误的学生,更要善于发现他们思想和行为中的闪光点,因势利导,鼓励他们向好的方面发展。在一次高中一年级的作文课上,老师让学生以“桥”为题目写作文,要求写成描写景物的记叙文或发表见解的议论文。班上一位男生,正沉浸在《红楼梦》的情节之中,根本没有心思写作,为了应付作业,他以“桥”为题写了一首小诗,想敷衍过去,而这首小诗只有4行16个字:“河流/隔断了/人的去路/人却走在更高处。”下一节作文课上,老师讲评作文时,那位男生深深地低着头——不是在看《红楼梦》,而是等着挨批。谁知,老师讲评作文时,反而把这16字的小诗大大地夸奖了一番,并随手抄在黑板上,后来又转抄到校园的黑板报上。再后来,在老师的举荐和鼓励下,那位男生不仅成了校园文学社的社长,还接连在《星星》诗刊、《华夏诗报》上发表了不少诗歌,在大学期间,就成了著述颇丰的青年作家。一次回母校参加写作沙龙,那位青年作家颇有感触地说:“母校是我健康成长的土壤,老师是我们通向成功的桥梁—— 教学有方的恩师们总是想方设法,让每一个学生都循着自己的爱好或特长走向成功的彼岸。”

世界上很多取得辉煌成就的人讲述自己成功的原因时都谈到:一个人要获得成功,必须有一个良好的心态,必须具备良好的心理素质。而鼓励欣赏则是培养这种良好心态和心理素质的最简单、最实用、最有效的方法。有一位教师,无论多么顽劣、多么笨拙的孩子,只要经他点化,都会脱胎换骨。同事问他:“你用什么方法使那些自卑的学生不自卑,骄傲的学生不骄傲?是不是有什么秘籍没有公开?”他说:“我哪里有什么秘籍?我只说一句话就够了。”同事问:“哪句话?”他说:“每个人都是天才。对于自卑的孩子,我说‘每个人都是天才,所以不必自卑’;对于骄傲的孩子,我说‘每个人都是天才,所以你不必自傲’。”看,鼓励并不复杂。

鼓励是火种,它可以点燃人们心中的希望和信心之火;鼓励是一粒种子,只要埋下,不论多么厚的土层,终究能够破土发芽;鼓励是阳光雨露,滋润着破土的幼苗茁壮地成长;鼓励是推进剂,鼓励是加速器,激励着人们更迅疾地到达成功的终点。

鼓励出潜能,鼓励出智慧,鼓励出品质,鼓励出成功。

鼓励不只是诱人的奖金和耀眼的金牌,几句欣赏的话语,一个充满敬意的眼神,运动场上的几声呐喊,一个轻轻的拍肩动作,都能产生意想不到的效果。需要注意的是,赞美鼓励应该是发自内心的真诚表达,而不是无中生有和卑躬屈膝的谄媚奉承与溜须拍马,更不应该是“乌鸦唱歌真好听”式的阴谋。违心的奉承,只会让人厌恶,赞美者的人格也在不经意间丧失殆尽。

鼓励并不反对惩戒,正如一位教育家所说,没有惩戒的教育是不完整的教育。但惩戒决不应是教育手段的首选。家长在教育孩子,老师在教育学生的时候,首先应想到的是鼓励,不要轻易采用惩戒。作为教育工作者,更应时时牢记我国著名教育家陶行知先生的提醒:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”

                                                      (作者张汉明,系中学语文教师)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017