注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

澄心静虑的大提琴曲《圣母颂》(麦斯基)  

2011-09-07 08:33:33|  分类: 【纯の音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。 大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色: 有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。

大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。整个大提琴组奏出的美妙的旋律,足以令交响乐队中的任何其他乐器都相形见绌。

《圣母颂》是一首曲意崇高,旋律优美的由歌曲改编的大提琴曲,曲作者是法国著名作曲家查理.弗朗索瓦.古诺 (Charles Francois Gounod,1818-1893),他是梵蒂冈国歌《教皇进行曲》(1846)的作者。古诺于1855年,以巴赫在一百五十年前所作的《C大调前奏曲》为伴奏,配上了这首世人熟知的《圣母颂》。

此刻聆听的《圣母颂》,是由世界顶尖级俄罗斯大提琴家麦斯基(Mischa MAISKY,1948--)演奏的。麦斯基的演奏把诗意和精湛的雅致与伟大的气质和卓越的技术结合为一体。其相当优美的曲调,最易把人引入圣洁的心境,听到它那纯真的旋律,可以驱散心头的种种烦扰与孤寂,心情趋向纯净虔诚的境界,它引导人心向善,追求人类共同的精神目标。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017