注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

例说高考语文现代文大阅读主观题的答题模式  

2011-09-13 18:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

例说高考语文现代文大阅读主观题的答题模式 - 书卷香影 - 书卷香影

 

        我们先看看2009年广东卷(A)现代文阅读《黄侃先生二三事》后面的相关试题及其参考答案:

19.文章是从哪几方面叙写黄侃的?请各举一例。

【参考答案】

①文章是从志士之狂、名士之狷、学术之严谨三个方面叙写黄侃的。

②举例:

a.志士之狂:怒砸虎头牌,大闹学堂,撰写革命檄文抨击清廷。

b.名士之狷:拒佩校徽,穿着古怪,耍大牌脾气,嘲笑白话文。

c.学术之严谨:读书非常认真,不肯轻易为文、说发现。

20、按照第⑦段中的黄侃的说法,中国学问有什么特点,应当采取怎样的治学态度,应当做出怎样的贡献?(用自己的话回答)

【参考答案】

①中国学问的特点:博大精深、包罗万象、学无止境。

②治学态度:严谨认真求实、不欺世盗名、有敬畏之心。

③贡献:治学要实事求是,要对后世负责。

21.作者这样叙写黄侃的写作意图是什么?

【参考答案】

①从多个侧面刻画人物丰富的个性,让读者更全面地了解传主。

②体现了传记文学真实性的特点。

③为了表达文章主旨的需要,文章的主旨是刻画黄侃的狂、狷、严谨的个性,自然会选择一些妙文趣事来写。

现在我们对于这些答案的语句格式做一分析:

1、对于“文章是从哪些角度(方面)叙写(议论、抒情)”这样的问题,其答案多是一些名词或定中式的名词性短语。

如:“志士(定)之狂(中)” 

     “名士(定)之狷(中)”   

     “学术(定)之严谨(中)”。

延伸之例:

2009年山东卷访谈类文本后的全卷第19题为“这篇访谈涉及四个方面的内容,请简要概括。”其参考答案为:

①对乡愁的理解  ②诗人的创作动因 ③诗歌的创作与现状 ④中文的纯洁度

这四个短语都是定中式的名词性短语,既简洁又扣题。

2010年天津卷《寒冷的高纬度》一文后的全卷第19题为“除了植物外,文章中出现了哪些影响作者‘对文学和人生的思考’的元素?这些元素分别给予作者怎样的影响?”其参考答案表示“元素”的“亲人”“动物”“生活与传说”“梦境”都是一些名词或名词性短语。

2、对于“请各举一例”“有哪些典型事例”“有什么特点”“概括人物的事迹”“有哪些要点(内容)”这样的问题,其答案往往是一些主谓短语或动宾短语。

如:“撰写(动)革命檄文(宾)

       “抨击(动)清廷(宾)”

       “耍(动)大牌脾气(宾)”

       “学(主)无止境(谓)”

      “读书(主)非常认真(谓)”

延伸之例:

2009年宁、海卷《寻找教育的曙光》一文后的第3题为“在给操震球的回信中,陶行知是怎样描述乡村教育“个中甘苦”的?请简要概括。”其参考答案为:

①乡村教育的“甘”:游览青山绿水,饱览美好风景,领略诗情画意,享受丰收喜悦;笑看学生茁壮成长,桃李芬芳;喜见村民读书明理,幸福美满;

②乡村教育的“苦”:环境艰苦、远离城市文明 又脏又累、生活条件很差;需要吃苦耐劳、坚忍不拔;奋斗终生也不一定能够看到结果。

2010年上海卷第6题“从全文看,笔墨的‘超越’可以归纳为哪些要点? ”其参考答案为:

笔墨超越了物质的限制,成为中国人精神世界的外化。笔墨的训练转化为道德人格的修炼。笔墨的艺术成为精神逍遥、心灵栖居的园地。

从其语言格式来看,也是多为主谓短语或动宾短语

3、对于“这样叙写的写作意图是什么?”这样的问题,其答案往往从作者的写作动机、本文的表达目的、作品的主题思想这些方面入手。

2009年广东卷(A)21题即是一例:

延伸之例:

2010年上海卷第26题“简述本文的写作意图。”其参考答案为:

九嶷山地处衡山之南,宏伟美丽;却不能列于五岳;作者撰文对此表示不满;希望人家认识九嶷山特有的长处。

2009年广东卷(A)现代文阅读《耕作的诗人》全卷第18题“作者把托尔斯泰描绘成‘耕作的诗人’的意图是什么?”其参考答案为

①揭示一个伟大作家与庸常写作者的最本质、最重要的区别。

②揭示文学创作与体验生活的关系,批判当下纤弱、虚假、远离生活的创作风气。

③高度礼赞了托尔斯泰生命不止、追求不息的创造精神。

总的来说,我们要对现代文阅读主观题答题这样的书面表达过程,就像我们对自己的口头表达的要求一样,要十分清楚表达自己的意思,既要注意语言的完整性,又要注意语言的概括性。所以,我们不提倡使用一些长句,而提倡使用一些格式清楚、结构明了的简短的词语、短语或者短句。这样做,一是利于自己的表达,二是利于阅卷者迅速找到答案的要点,以便于赋分。而这些技巧性的东西,只要我们在平时多琢磨、多总结,自然就会多一些心得的。

                                         (中学语文教学资源网,题目有修改 ,巨东涛)

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017