注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

今年,我家的石榴有点酸……  

2011-09-22 06:53:22|  分类: 【闲情偶记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 我家闲置多年的小院里有一棵石榴树,每年中秋前后,都会收果几十枚,个个果大粒甜。除自家享用之外,常送些邻里朋友们尝个新鲜!

这不,前几天,我去小院,石榴树以特别的方式迎接我:石榴果超多,——比任何一年都多!不太高大的树枝上果实累累,有的枝桠承受不住果实之重之多,被压弯了,有的枝条甚至和大地来了个亲密的接触。我大略地数了一下,大大小小的石榴果有一百来个呢!我喜出望外,于是先摘了一篮个大成熟的带回家去。

今年,我家的石榴有点酸…… - 书卷香影 - 书卷香影

 回家后,品尝,感觉今年的石榴有点酸!?

今年春天,我家的这平屋小院就被列入今年城区改造的规划范围内。当时下意识里,心想,我家的石榴树要遭灭顶之灾了。夏天,看着院中开得正艳的石榴花,竟一时心痛惆怅起来!后来,因为赔偿价格低,没有立即实施拆迁,我家的石榴树侥幸活了下来。今年的秋天,竟然终于看到它的果实了!

吃上一粒籽,酸酸的味道在心里氤氲开来。石榴树啊,你在以这种有别于往常的味道向你的主人告别么?难道你已感觉到,这是最后一次在这小院里开花结果了么?你的心是酸楚的,你在告诉我,是么?

 一时,我不禁怜惜起它来了,心里起了莫名的酸楚,然后潸然,紧接着抽泣起来。我的心陷入在悲情的漩涡里——我家小猫的影像竟幻化在我的眼前。

在这小院生活时,我家养了一只小花猫,它可爱乖巧,灵性十足,招人喜欢。事有蹊跷,当我家决定离开这里,要移住小区的时候,我竟然找它不到了。是不是我一动把它送人的心思,就被小猫感觉到了。所以,主动离开,去了?!……从那时到现在,内疚的阴霾一直盘踞在我的心头,挥之不去!

万物有灵啊,或许石榴树也意识到了未来的命运,所以,今年,它分外地卖力,拼命地开花,拼命地结果。或许使尽终生的气力,以至压弯了腰,不怕累伤了自己,向主人展示自己的绝代芳华!更以今年这种酸酸的味道昭示它自己对生命的敬重、留恋和礼赞?!

今年,我家的石榴有点酸…… - 书卷香影 - 书卷香影 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017