注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

评分老师告诉你:高考语文的答题技巧  

2012-02-13 12:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题我明明会做,怎么最后得分比估分少那么多?每年高考出分时,总有一大批考生感到很疑惑。“会做,却做错了”或者“会做,可分也没拿全”,这可是考场上最亏的事!原因很简单,考生不太了解高考评分中的一些“细规则”。有多年高考阅卷经验的老师,告诉你答题小窍门,有些分你完全可以不丢!

评分老师告诉你:高考语文的答题技巧 - 书卷香影 - 书卷香影

         仔细审读题干要求,明确题目个性。如果这个工作做得好的话,可多得5分左右,反之粗心大意,10分的落差也是很正常的。

1、语音题方面,试题侧重考查声母和韵母的差异,音调放在次要地位考虑。近五年来的试题中,都没有出现过由音调决定正误的选择。对于病句题,出题者往往不写“句意明确”字样,考生也需注意句意;有时出现考查题意的,其他省份必加“句意明确”。因此考生做题时,要看清题干,理解题意。

2、语言运用部分,若出概括题,要明确方向和要点,比如看清代表人物、时代各是什么。今年这部分还可能出道新颖题,考生在审题时要细致些,对于题干长的题目,要一一满足其要求。如去年高考语言运用部分第五题,要求写出赞成或反对的理由,考生一定要仔细审读,不要认为动笔就能得分,最后结果却南辕北辙,事与愿违。句子仿写不要人为地复杂化,如果题干没有提字数要求,可尽量争取句子的整齐对称,只要满足题目要求即可,切忌求全责备。

3、古文阅读部分,第一题一半考虚实词。实多虚少,一定要把解说放到原文中,然后动态地进行理解。第二题是关于人物性格的筛选。考生应注意题干中有无“直接”这样的字眼,仔细审读,避免一丢就是三分。第三题是关于文意分析和概括的题目。常见的错误有以下三类:词语误解、故意引申和词语错乱。考生要保证时间、空间的一致,尽量避免事件的杂糅;把两件事看成一件事,或者将人物张冠李戴,这是今年试题中应该特别注意的。翻译部分要做到逐字落实,常见通假字“罢”通“疲”,词义特别的“盍”通“何”、“何不”,注意区分选择。

4、做古诗文鉴赏题时,首先要明确是个抒发了什么感情,并且要求考生找出原诗诗题或诗句中的关键词,即找到情感浓缩词,避免任意联想。古诗文鉴赏中有两个重点,一是根据诗句信息进行筛选,先分析后赏析,尽量用原文诗句做回答;二是写景诗鉴赏要明白渲染什么气氛,暗示什么含义。今年也可能出一道文化或文学常识的小题,如“杜鹃”的寓意、“高山流水”典故的含义等。

5、名句默写部分,有7分出自规定篇句,兼顾诗词句三类文体,有1分可能选自先秦散文或名著,如“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”;名著《史记》中“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”;“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,以及《红楼梦》“世事洞明皆学问,人情练达即文章”等等。记清楚诗句的顺序,避免写错字别字。

6、关于文本类阅读,建议考生在下笔前,先用7--8分钟的时间整体理解下两个要求,即把握文章思路和把握文章主旨,为接下来的答题确立坐标。该部分的命题重点是:(1)往往考概括题,明确是摘取还是转化,一般要先摘后转;(2)含蓄语句的理解,先解释表层语句,再结合文意解释其深层含义。建议回顾下05年语言运用部分《微型小说》那道题,要对含蓄语句进行必要的切分。只有切分准确了,表达才会准确。(3)材料间关系题。无论是烘托还是对比,都可以写成“衬托”,像之前所说,如果题干长,一定要好好审读,考生明确了题意又是得分点。


                                                    【文/ 南京一中高三语文备课组】      
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017