注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

听音乐也有禁忌  

2012-03-28 19:23:42|  分类: 【音乐印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

听音乐也有禁忌 - 书卷香影 - 书卷香影

 音乐对人具有特殊的心理作用。《乐记》说:“乐者心之动。”音乐通过其音调能影响人的情绪。其实早在古希腊时代就已为人所注意。他们认为,E调安定、D调热烈、C调和爱、B调哀怨、A调高扬、G调浮躁,F调放浪。古希腊的哲学家和科学家亚里士多德就推崇C调,认为C调最宜于陶冶情操。

现代神经生理学家已经通过大量的研究证明:音乐对神经结构,特别是大脑皮层,有直接影响。不同乐曲作用于人的感觉器官,所用乐曲的旋律、速度、音调等不同,可分别使人产生镇静安定、轻松愉快、活跃兴奋等不同作用,从而调节情绪,稳定内环境,达到镇痛、降压、催眠等疗救效果。

可是你知道么,听音乐也有其禁忌,在一些特殊情况下一些音乐不宜听:

空腹忌听进行曲:人在空腹时,饥饿感受很强烈,而进行曲具有强烈的节奏感,加上铜管齐奏的效果,人们听了受步步向前的驱使,会进一步加剧饥饿感。

吃饭忌听打击乐:打击乐一般节奏明快、铿锵有力、音量很大。吃饭时欣赏,会导致人的心跳加快、情绪不安,从而影响食欲,有碍食物消化。

生气忌听摇滚乐:人生气时,情绪易冲动,常有失态之举。若在怒气未消时听到疯狂而富有刺激性的摇滚乐,无疑会火上加油,助长人的怒气。

睡前忌听交响乐:交响乐气势宏大,起伏跌宕,激荡人心。睡前听此类音乐,会令人精神亢奋,情绪激动,难以入睡。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017