注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

女人茶事  

2012-04-20 10:09:23|  分类: 【女子学堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女人茶事 - 书卷香影 - 书卷香影

 从来都以为,茶是一种最经典的植物。生于青山,长于幽谷,结庐林间。从唐人陆羽的《茶经》走出,饮尽山灵水秀,自然也就意蕴人间风情了。

每每捧盏独品,总不由地心骛八极。苏轼云:“从来佳茗似佳人”。在茶清雅的氤氲里,有了许多丰富的意味在缭绕。

最爱的是茉莉香片。那隔了一季的花香,虽是经过焙制翻炒等工序,闻来却依旧生动如初。仿佛初恋情怀的芳醇。茶气中,有如少年季节重回,一素衣少女隔了岸浅笑低吟。

淡雅的是碧螺春。单名字就不仅让人想起眉清目秀、风姿绰约行走在阡陌的秀丽村姑。淡淡的一口,面前幻化出古典的旧式女人。深闺大院,相夫教子。虽美丽而不外扬,气质的清芬却常常在举手投足间似有若无地飘散出来。

云雾有种矜持的冷。沸水注入后升腾起的依然是漠漠的烟雾,有几分超然向外的禅意。象生性沉静的女人,很难真正被热情点燃。她总在云里雾里气定神闲地看你,你却很难走入她的内心。

毛尖最言情。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。有种女人生来柔骨而就,媚而不俗、甜而不腻,象苏州城精致的绿豆糕。当然,此茶需得好水冲了,再加上适当的品茶方式,你方能品尽其中的韵味。

铁观音品来悠长醇厚,底气十足。一如韬光养晦、守拙式的妇人。一生的红袖脂香,沧桑云雨,都是已是昨日黄花。沉淀下来的是几分落寞的清明。品来有几分绵长的回味,心下不由地就生出许多感慨来。

此外,还有太多好茶。滇红、普洱、龙井、眉珍、贡熙……一款茶是一种女人,千般情丝在怀中起起落落,萦绕不绝。

却不是太钟情宫廷三泡茶。龙眼、红枣、枸杞的甜腻冲淡了茶的清。复杂的泡制程序有如贾府中茄子的做法。与其说是茶不如说是补品。茶在杯中成了一种背景形式,滋养的原料才是主要内容。有如浓妆下的女人,表情离灵魂很远。美的张扬,却少了隽永之质。

一个好女人如一杯体贴的好茶。

贤惠的女人如早茶。是一天必须的进餐。就象一个家庭中不可缺的温暖。很真实。

漂亮而又浪漫的女人如下午茶。要有一份好心情去品味。窗外是淡淡的阳光和如流的人群,漂亮的女人悠闲而优雅。纤指把盏,享受生活的华彩乐段。

会安排生活的女人如晚茶。既懂得自律又善营造情调。忙碌一天后,她们在幽暗的灯下展现另一面,如慵懒的猫般放松。

最可悲的女人也许如隔夜茶。她们将自己泡入一杯忘情水中,茶叶在热烈地舒展之后是无尽的冷落。有如一现的昙花。自古多少女人蹈入这种覆辙。从深宫后院的嫔妃到痴情的现代都市女人。用一刹那的浓酽换取过后的清寂。茶叶在冰冷的杯中呈现绝望的姿态,昭示女人永恒的悲剧。

茶深如灵魂,淡如白纸。看你怎样用心思去对待。

女人如茶,其实说来也简单,只要将茶融入一盏茶具,加上合适的水质和水温,她们就能在任何一个角落散发淡淡的清芬。

遗憾的是,这世间真正懂得静心品茶的人有几个呢?会喝的人多,会品的人却少。大多不过是“暴殄天物”,女人在水泡中将红颜漂成苍白,也因此,就有太多的好茶空在水一方罢了。(文/掬雅 )

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017