注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

三七粉的功效与用法  

2012-05-25 09:40:50|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三七粉的药用广泛,三七中提取的有效成分制剂的药品很多,现在又近千家药厂以三七为原材料,300余家以三七为主要原材料的。三七粉的主要成分是:三七中含有的二十一种皂甙活性物质,十七种氨基酸,十一种微量元素,三种抗癌活性硒及粗蛋白质等。三七粉的药用价值突出。

三七粉的九大功效:

1、扩张血管、降低血压,改善微循环,增加血流量,抑制血栓形成,抗血小板聚集,降低血液粘度,促进血栓溶解,预防和治疗冠心病、心绞痛、心机梗、高血压、高血脂等与血液及心脑血管相关的疾病。

2、促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞,增加骨髓红细胞的数量和活性,达到促进造血的功能,调经养颜,美容祛斑的作用。

3、双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。

4、止血和活血的双向调节:止血不留瘀,活血不出血。对吐血、呕血、咯血、咳血、衄血、便血、尿血、瘀血等具有明显效果,对于妇女不正常的子宫出血,经血暴下不止或淋漓不断的崩漏,产后血晕效果也十分明显。

5、三七地上部分(三七花、叶、茎)对中枢神经有抑制作用,表现为镇静、安定与改善睡眠等功用,三七叶总皂苷镇痛以及镇静作用非常明显;三七地下部分(三七根)能兴奋中枢神经,提高脑力和体力,表现出抗疲劳性。

6、抗衰老:三七粉用蒸馏水调成糊浆,可使大鼠血液中脂质过氧化物(LPO)的含量明显减少,脑组织中的LOP减少最为显著,具有抗衰老作用。

7、三七多糖增强机体免疫功能,对治疗肿瘤有一定的辅助作用;此外,三七中尚含有硒,β-榄香烯等具有抗癌活性的物质。

8、抗炎症:三七对急性炎症引起的毛细血管通透性增加、炎性渗出、组织水肿、白细胞游走以及后期肉芽组织增生均有明显的抑制作用。云南白药的主要成分是三七,其对外伤的良好效果与三七的抗炎有关。

9、保护肝脏:三七能降低谷丙转氨酶,对糖代谢有促进作用,使肝细胞糖元贮备增加,有利肝损伤的恢复。

 
 
        三七粉的用法:

三七粉怎么吃,要看食用三七粉的目的,三七粉的服用方法有生吃和熟吃之分。服用方法不同,其效果也有所不同的。

生吃三七粉的功效:跌打瘀血、外伤出血、防治冠心病、高血脂、高血压等。

熟吃三七粉的功效:补血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。

那生熟三七粉怎么吃呢?一般三七粉都是“生”的,所谓“熟”三七粉,就是高温加热后的三七粉。生吃三七粉就是直接服用,不经过高温加热,熟吃就是加热后服用。

1、生吃三七粉功效主要是活血的,多用于祛斑美白、治疗和预防高血脂等心血管病,正常体质每天3-5克三七粉,分两次用温水或者牛奶冲服即可。

    2、熟吃三七粉功效主要是补血,多用于各种失血后补血之用,如产后失血、术后失血等。熟三七粉的服用方法以药膳为主,多数做成药膳服用,如炖鸡、炖排骨等,三七汽锅鸡就是一道非常美味的三七药膳。

服用三七粉的注意事项:

三七粉能长期服用是肯定的,但不是说所有人、不管怎么吃都没事。早在古代,医家就在临床实践中认识到,三七并非适用于所有的出血症。有一种说法三七禁忌用于元气大伤,阴阳损竭的病症。萧京曾在《轩岐救正论.药性微蕴》中谈到:“山漆,近代出自粤西南丹诸处,惟治军中金疮,及妇人血崩不止与男子暴失血,而真元末亏者,用之极有神效,奏功顷刻。若虚劳失血,阴阳损竭,更当寻源治本,嘘血贵经,误用此药,燥劫止塞,反滋祸害也。”由于三七味甘、微苦,性温,若使用不当,易耗伤津液,造成阴虚之症。

现代医家认为,在服用三七当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。由于三七活血化瘀力强,故血虚无淤者忌服,血虚、血热妄行者禁用。孕妇慎用或忌服,以免扰动胎气。

在就是吃法上的问题了,三七的吃法主要分两种:生吃和熟吃, 详见《生三七粉和熟三七粉的区别》保健用一般都是生吃的,熟吃主要是补血,所以生吃三七粉能长期服用,熟吃就要有一定的间隔期,比如10天左右吃一次,也没有严格的要求,就是不要太频繁就可以啦。

1、不可过量:一般正常体质的人,三七粉的一日总量不超过15克。

2、三七粉建议坚持常服(生吃):长期服用三七粉可活血通络、软化血管、降血脂。

3、孕妇禁止使用:女性在怀孕期间,三七粉禁止服用。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017