注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

饮用花草茶也有禁忌  

2012-06-27 07:23:06|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  许多花草饮本身就具有药用价值,但与其他中药一样,都有一定的适应人群,必须在医生的指导下使用。中医专家认为,花草茶偶尔饮饮无妨,但几乎所有的花草茶,都不能长期大量随意饮用,应根据人的具体情况科学选择。不同的花草茶功效也不同,在选购的时候需看清其作用。以下是常见花草茶的禁忌。

决明子:虽有降血脂作用,但同时可引起腹泻,女性长期饮用轻则引发月经不规律,重则可使子宫内膜不正常。泄泻、低血压以及怀孕女性慎用。

金银花:药性偏寒,任何人都不宜长期饮用,尤其是脾胃虚寒及月经期女性。

枸杞子:温热身体的效果相当强,但高血压患者、性情急躁的人,或是平时大量吃肉、面泛红光的人不宜。

胖大海:适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑,其他原因引起的喑哑用胖大海无效,特别是老人突然失音、脾虚者慎用。

甘草:虽有补脾益气、清热解毒的功效,但长期服用能引起水肿、血压升高。

薄荷叶:具有疏风散热、清头目、利咽喉、透疹、解郁的功效,但孕妇、哺乳期女性不宜过量饮用薄荷叶泡的茶。薄荷芳香辛散,肺虚咳嗽、阴虚发热多汗的患者也应慎用。因为其具有醒脑、兴奋的效果,晚上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。

番泻叶:泡茶能通大便,用于治疗便秘,但慢性、习惯性便秘的人长期饮用会养成依赖性,用量越来越大最终导致无效,大剂量服用还可导致尿潴留、恶性血压变化。妇女哺乳期、月经期、怀孕期绝对不宜。

菊花:属寒性药材,虽有清热解毒作用,但阳虚体质不适合。

人参片:可补元气,生津安神,补脾益肺,但身强体壮者长期、过量服用,易口干舌燥甚至鼻孔出血。高血压患者不宜。

饮用花草茶也有禁忌 - 书卷香影 - 书卷香影

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017