注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

用心养花是一种心情  

2012-07-22 08:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

用心养花是一种心情 - 书卷香影 - 书卷香影

        花是什么?花是一种氛围、一种心情,更是一种情趣。雪白的茉莉如珠似雪,花香令人忘忧;栀子花如同碎金,暗香浮动的时候,甜蜜又温馨;“傲骨梅无仰面花”,此言真的不虚,腊梅花一朵朵如同金色的玉雕成的,玲珑、剔透,又有玉的质感,其香透彻肺腑,直沁入骨;水仙花开的时候,正是寒残的新春。花同人一样在季节里轮回,季节也在花上留痕。

喜欢养花,并非为了追逐时尚,而是与生俱来的。最早喜欢的是文竹,栽在一个别致的花盆里,摆到桌子一角,读书之余两眼享受着它的飘逸感,别有一番滋味。曾经读过“庭栽栖凤竹,池养化龙鱼”的句子,可借以喻为真实写照。现时下,东南西北花木荟萃,姹紫嫣红姿色万千。花木作为一种观赏性、装点性极强的物种,倍受世人推崇,也已走入千家万户。

喜欢养花的人也大多情趣相近,他们大都温和、恬静、淡泊、愉悦,他们给花以尽心的照拂,花也同样滋润着他们的身心,在每一个平淡的季节里,带给他们的都是不平淡的温馨与喜悦,以别人无法听懂的语言,让他们独自去倾听心灵的声音。孤独到极点,却又喧闹到了极致,最终成了一种平静的愉悦,独自在心灵里无言可以诉说,如同云卷云舒,恰似花开花落。清代的曾国藩曾经说过这的一句话:花草和主人的气数一致,花草繁茂旺盛,必主兴旺之家。这句话听起来固然似乎有些唯心,但是细想起来却有不尽谬然。设想一下:一个人,每天见到自己养的花草葳蕤生长的那种心情,又怎么能够和一睁开眼就看到花草零落萎败的心情同日而语呢?!花草树木同主人的气数即使没有多大的关联,但对人影响,也应该是有的,该是对人的情绪起着一种潜移默化的作用吧?所以,把花养好,是每一个爱养花的人的最大的心愿,在这种心愿之下,他会向别人虚心请教,自己再细心摸索,辛辛勤勤、尽心尽力、耐心细致,先花之寒而寒,后花之暖而暖,付出的是体力上的辛苦,收获的却是心灵上的愉悦与满足。

养花重在爱花,爱花贵在用心。有的人养花用于装点,却全然不识花之习性、不谙养花之道,或过度浇水,或疏于呵护,或不懂欣赏,殊不知这花乃灵性之物,与“美人妩媚但乏欣赏者”同。有的人养花为了涵养心境,一摆一弄,都是在与花私语,两心沟通。如是,这花也就愈加成了养花人的心境了。

话说到此,不免牵强之嫌。但总认为,养花是个过程,重在养、贵在赏,而花的枯荣如同人的心绪变幻,总是需要呵护、调理的。个中道理,宛若书籍不是用来摆显的,而是用来读的。(新华副刊    秦国鹏)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017