注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

坐在汪洋中观赏落日  

2012-08-02 15:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

坐在汪洋中观赏落日 - 书卷香影 - 书卷香影

 

那天,我被一张新闻图片深深打动。

是一张看似很是简单的图片,有父女俩坐在一截汪洋当中的楼梯上,楼梯两边还有两截木头桩子。整个画面除了那一眼望不到头儿的汪洋,平淡无奇。

但当我读到这张图片背后的故事时,我不禁被深深打动。原来,不久前飓风“艾琳”登陆美国东海岸,造成了十分严重的后果。画面上的那截楼梯,本来属于一栋老房子。这栋老房子建于1903年,曾被美国政府列入《国家史迹名录》。48年前,比利.斯迪森买下了它。“艾琳”过后,他和女儿发现,他们只剩下了这段如一片树叶漂于海面上的楼梯。

看到这里,本来是一个典型的灾难报道。但斯迪森最后说的一句话打动了我:“我们只能想像着小屋仍在我们身后,我们坐在楼梯上观赏落日”。

 短短一句话,让我们看到了太多灾难报道中难得一见的一种生活态度。它无关眼泪、抱怨,有的是对待生命、对待生活的从容与豁达。

这样的例子我还曾在我十分喜爱的讲述美国人拓荒年代生活的“小木屋”系列中见到。同样是一场飓风过后,一户人家“放领地上的东西也被风刮得一干二净”,当那个人和他的家人从地窖里出来的时候,“只看见他们的马厩和房子的空地基了”,“所有的东西都没了”,“他们除了身上的一身衣服什么也没有,还有就是他太太抓来包裹他们小宝贝的一条被子”。

但那天下午差不多日落的时候发生了一件事,那就是“晴空中有个小小的黑点”,“而且越来越大”,过了一会儿掉落下来一看,原来是这家人消失了的小屋的前门。

“门板很完好,一点儿没损伤,连一道刮痕都没有”。书中写道:“我从来没见过一个男人笑得那么开心”,“这下,他就不用为新建的小屋买门了,门上还带着铰链呢。”

       坐在汪洋中观赏落日 - 书卷香影 - 书卷香影 一个民族的许多精神特质,往往就是通过这样的细节来予以呈现。而这些细节,更因具备了超越民族、肤色、国别界限的冲击力,而使得闻之者为之感慨不已。这些细节提醒我们,当我们在面对人生种种的不如意时,该以一种什么样的心态来面对。不仅如此,这些细节更提醒我们,应该如何打量我们的生命本身,如何定义人这一辈子,如何在一无所有甚至四周一片汪洋的时候,坐在一截残存的楼梯上观赏落日。

 这些人性化的细节较之新闻本身更值得品味。就像我曾在一篇本来报道支教生活的报道中读到,支教老师跟那些贫困学生说了这样一句话:幸福,正在前头焦急地等着你。

因为这一句话,这篇报道与那些“大路货色”区别开来,让我在多年之后仍旧能为这一句话而深感温暖。

跟贫困学生们说出这句话的老师,正因为了这样的温润、敏感且丰富而使得自己和身边人的生命大大不同。在他们的生命里,也就此多出一轮绚烂的夕阳供他们慢慢观赏。(杂文报   李小刀)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017