注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

贝多芬经典钢琴曲《献给爱丽丝》  

2012-07-03 14:31:36|  分类: 【纯の音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

贝多芬经典钢琴曲《献给爱丽丝》 - 书卷香影 - 书卷香影

 《献给爱丽丝》(又名《致爱丽丝》),其创作包含了一个富于浪漫色彩的故事:

当贝多芬年近40岁时,他曾带过一个名叫特蕾泽的女学生,并对她产生了好感,此时的贝多芬心情非常荡漾,在心情非常甜美、舒畅的情况下,于是写下了一首钢琴小品送给了这位学生,并在乐谱上题上了《献给特蕾泽》,后来,这份乐谱一直就留在了特蕾泽那里。贝多芬逝世后,在他的作品目录中也没有这个曲目,直到40年以后的十九世纪60年代,德国音乐家诺尔为写贝多芬的传记,在整理特蕾泽的遗物中才发现了这个手稿,但在1867年,在斯图加特出版这首曲子的乐谱时,诺尔把这个乐谱发表时,却把“特蕾泽”写为“爱丽丝”(有人估计有两种可能,一是贝多芬当时字迹太潦草以致诺尔看错,二是爱丽丝就是贝多芬对特蕾泽的昵称),待要澄清的时候,人们已接收了《致爱丽丝》这个既成事实。从此,人们反而忘记了《献给特蕾泽》的原名,而称之为《献给爱丽丝》了。

《献给爱丽丝》,五段旋律层次分明,节奏快慢起伏有致,情绪抑扬交替,优美动人。

 起初的音乐很安详,仿佛让本人觉得世间的一切是多么的美好,周围洋溢着欢笑,眼前闪过了一幅幅动人的画面。又仿佛觉得自己很温馨,披着飞逸的纱衣,迎着柔和的阳光,飞舞着自己的双手,春风从指尖微微吹过……在蔚蓝的天空下,仿佛飘了起来,陶醉了……或许贝多芬在谱这一段时,眼前都是特蕾泽的身影,他忘却了一切,陶醉在和她在一起的日子里……或许这就是爱情,想起心爱的人时一切是多么的美丽……

接着,曲调起了变化,它的第二段仿佛让一切变得明朗,而仿佛增加了无比的勇气,听着它的旋律,觉得自己是个勇者,刹那间,内心深处涌起了远大的志向,……

一连串快速音的过渡,曲调又回到了起初的第一段,一切又变的无比的温柔……或许他深信:眼前的特蕾泽是他此生的最爱,或许他感受到了特蕾泽也正陶醉在他为她做的曲里,也许当贝多芬看到特蕾泽脸上带着对他尊敬热爱的神情时,他也满足了,沉醉了……

突然间,曲调有了转折,到了第四段。仿佛出现了迷茫,觉得自己宛如一叶小舟,孤独地随着风浪忽起忽落,突然周围狂风四起,闪电雷鸣,风,越来越大,浪,一阵高过一阵,巨浪不断冲击着船舷,正到快要被海浪吞噬时——曲调又有了变化,一系列的过渡,曲调又回到了第一段。顿时,觉得周围的乌云在逐渐散去,海面开始变得平静,微风吹来,轻抚着海面漾起阵阵涟漪,小舟慢慢向着这蓝色的世界里飞驰而去。

或许贝多芬在做第四段的时候,心情是庄重的,他陷了沉思,他挣扎着是否将他深爱着她的事告诉她,他想了很久,想了很多,想到了师生间不该有的爱情,想到了彼此双方年龄的差距,或许还有其它很多方面,他在挣扎中沉思。他得到了一个真理,爱不是拥有,爱一个人就该让她幸福……于是,他没有告诉她,只是默默地在心里爱着她,用自己对特蕾泽的爱完成了这一首《献给爱丽丝》。或许这就是世间伟大的爱情!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017