注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

一曲清幽妙悟的国乐圣品《癯仙 古梅》  

2012-07-09 21:40:54|  分类: 【纯の音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中国古代文化艺术,极讲究境界。琴、棋、书、画,诗、词、歌、赋,往往把人带入一种超凡脱俗的沉静意境中。古人弹奏古琴时,往往席地而坐,常常燃起一柱檀香。铮铮的琴,袅袅的烟,幽幽的香,往往溶出一种空灵的氛围。

《癯仙 古梅》,乐曲依古琴曲《梅花三弄》改编,以古琴为主奏,选用箫、笙、琵琶,伴以圆号、大提琴等乐器演奏发展而成。所谓“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。”淡而有味的音韵,传神地勾勒出古梅苍劲、清幽的神韵。
    凌厉冰霜节愈坚,人间乃有此癯仙。那枝虬纵横的老梅,在古琴中宛然走来,悠悠增加的箫和鸟语中,慢慢看着那沧桑看尽的老梅,也吐露了点点花蕊,笙乐中,不知道何处走来老梅的旧友,那是古琴上的“梅花三弄”的主旋律,原来当年它曾年少,原来我们都会老去……这曲子里面蕴涵的思潮很多,特别是反复出现的古琴上点点带过的“梅花三弄”音符,虽然乐声渐强处没有了古琴,却让人觉得古琴宛在,而代替它的琵琶和古筝,没有一个能让古梅展颜,笙做了和事佬,与古梅说着旧事,古琴已经老了,“梅花三弄”已是断章,而明日还将继续,古梅就这样与我们年轻人交流吧,古梅没有回答,只有古琴与它点头,点点都是古琴弦上的梅瓣……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017