注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

男女养生有不同  

2012-10-28 07:53:33|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       俗话说“男靠吃女靠睡”,男人精力充沛往往被认为是食疗补出来的,而女人要想漂亮,则需睡好“美容觉”。其实,从养生角度来说,健康饮食和优质睡眠是养生两大“法宝”,不论男女同样重要。当然,男女毕竟有别,养生也要讲究性别差异。
  一、饮食篇
  1、男性:生精、抗氧化双管齐下
  保阳气:男性进补以保阳气为主,因为男性承担较大的社会压力,奔波疲劳容易失阳气。具体针对个体体质,选择合适的补阳气食疗方法。
  养肾精:男性饮食的一大重点应放在“养肾精”上。因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾为生命活动提供原动力,因此应多吃补肾生精的食物。枸杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等食物都有补肾功效。
  补蛋白质:男性和女性的一大区别在于,男性身体肌肉比例较大。从营养学角度,男性应关注优质蛋白质的足量摄入,因为肌肉需要蛋白质提供能量。同时蛋白质也能帮助生精,提高生育能力。男性还应保证日常锌、硒等微量元素的补充。
  抗氧化:男性生活中有害健康的危险因素远高于女性,如抽烟、酗酒等,所以“抗氧化”应该成为男性食疗的另一大重点。男性可以吃适当的抗氧化营养品。同时一些天然的抗氧化食物,效果并不输于营养补充剂。像葡萄、西红柿、芥末和花椰菜、山楂、大蒜等都含有丰富的维生素C、维生素E等天然抗氧化物质。
  2、女性:经血丢失铁,补铁很重要
  对于女性来说,虽然吃的重要性也许排在睡之后,但吃得好对养生养颜也大有裨益。补血是众所周知的,但有一点要注意,就是月经期间不要补,月经过后补效果最好。
  补血养阴:食材、药材有很多,如黄芪、人参、党参、当归、白芍、熟地、丹参、首乌、鸡血藤、枸杞子、阿胶、大枣、龙眼肉、乌鸡等都是滋补佳品。
  补铁和维生素:这对于女人也非常重要,经血会导致铁的丢失;而女性户外活动时长总体没有男性多,可能导致阳光合成的维生素不足。
  女性食谱:女性可多吃富含优质蛋白质、必需微量元素(尤其是铁元素)、叶酸和维生素B12的营养性食品,如豆制品、动物肝肾脏、动物血、鱼、虾、鸡肉、蛋类、大枣、红糖、黑木耳、桑葚、花生(带红皮生吃更好)、黑芝麻、胡桃仁以及各种新鲜蔬菜和水果等。
  二、睡眠篇
  1、男性:“子午觉”利阴阳调和
  虽不像女人般依赖睡眠养颜,但男人的睡眠其实也有讲究。睡眠有利阴阳调和、休养生息,可以养肾,这对男人而言非常重要。
  工作繁忙的男性可依从《黄帝内经》的提倡,睡“子午觉”。中午1~3点,睡半个小时到一个小时,刚好可以“养阳”;晚上9~11时入睡,此时开始“养阴”,这个时段入睡效果最好。
  从西医角度,睡眠对于都市中奔波不休、体力劳力都大量消耗的男性来说极为重要。如果睡眠的时间不足或质量不高,则会对大脑产生不良影响。大脑疲劳如果长期难以恢复,严重者可能影响大脑功能。
  2、女性:睡眠“充电”气血充盈
  睡眠对女人来说其作用不亚于任何养生养颜佳品,夜间睡眠是女性身体得以补养阴血“充电”的最好机会,中医提倡“静养阴”,女性要靠睡觉来维持静的状态。另外女性养生还讲究“以血为用”,只要睡眠质量高,则会气血充盈,体现于面部容光焕发,所以“睡美人”的说法非常有科学道理。
  西医也认为睡眠对于女性尤为重要,因为女性受内分泌影响很大,一生中内分泌水平会出现多次大幅波动,如月经来潮时、怀孕期间、哺乳阶段、绝经之后。如果内分泌发生紊乱,女性就会出现身体的种种不适,脸色也会不好。睡眠是调整内分泌的最佳时段。睡眠质量高、时间够,则意味着规律的休息得以保证,长此以往,内分泌水平会趋向恒定和规律,当然对女人养生养颜有很大好处。
  此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间以抵抗疲劳。
  三、男人冷养生女人热养生
  男人怕热,所以“冷”点的男人活得久;女人怕冷,所以“热”点的女人更长寿。从中医上说,女人生性阴寒,所以怕冷;男人生性阳燥,所以怕热。
  1、男人“冷”养生
  有句俗语说,“小伙子睡凉炕,全凭火力壮”"。对他们来说,不妨经常尝试一下“冷”养生。
  男性不要频繁进行热水浴或桑拿,每周一次,温度以37℃~41℃为宜,每次15~20分钟,每周累计不超过30分钟。
  饮食冷下来,男人对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。因此,男人应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入。
  火气降下来男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。美国研究人员对700多名40岁男性进行了5年的跟踪调查,发现其中5.8%的人在这5年中,因为生气至少得过一次心脏病。火气上来的时候要善于解脱自己,比如听听舒缓的歌曲、收拾一下办公桌等。
  2、女人“热”养生
  冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点。
  暖脚促睡眠双脚是女人的"第二心脏"。女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15-30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。
  暖食养肠胃女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒,以及处于生理周期的女性更应注意。女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质。
  暖水防妇科病做家务最好多用温水。有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。
  暖体护子宫,大家都知道冬天穿得少会引起风湿性关节炎,其实,女人的生殖系统最怕冷,"只顾风度不顾温度"的直接后果就是月经不调和痛经。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017