注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

会腌家常咸菜的女子  

2013-01-20 20:14:04|  分类: 【女子学堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我小时候,常见邻家新婚小夫妻买了大缸,向我母亲学习腌菜,什么时候咸菜腌得好了,日子也就过熟练了,待儿女开始满地乱跑,远大的理想也就缩减成眼前的柴米油盐。

       许多年以后,我们也成为一对小夫妻,我小区里的一位邻居大姐,腌得一手美味咸菜。大姐每年将白萝卜的长缨子和一种叫做“鬼子姜”的东西装进坛子,撒了大粒盐,腌透后捞出来,用原味老汤加香料蒸煮,颜色黑里透红。一粒粒的鬼子姜被如此加工后竟然酷似话梅,外表一层皮皱巴巴的,里面的肉粉嫩多汁,似咸非咸,似甜非甜。妙的是一下子说不出具体是哪种滋味,只觉得味蕾被逗得口水汹涌,配了一碗喷香的白米粥,吃了还想吃,欲罢不能。

       我夸奖大姐手艺好,她笑说这是从小在老家学的手艺,不腌手痒,腌了自家也吃不了多少。她和大哥有慢性支气管炎,不能吃咸,所以多是送给四邻的老人们。他们上了年纪,精力不济,行动不便,又总惦记着年轻过苦日子时习惯的那一口家常咸菜,但现如今他们的儿女们都忙,没时间,也不会腌菜。

       大姐还有一门手艺,就是熬白粥,大姐常在院中熬粥,米香伴着院中的玫瑰香,让人闻之心醉。

       米煮到“相濡以沫”,菜腌到“有滋有味”,女人用一颗经营平常日子的心,一双勤俭持家的手,把一碟咸菜丝点染出玫瑰般的诗意。寻常巷陌的百姓腌菜,腌得不仅仅是一种佐餐的味,更是人生久长岁月中,对一家人的体恤和爱护,是一种把平淡日子过得有滋有味的朴素智慧,一种生存的情趣。

       能把稀粥咸菜品出玫瑰馨香的女人,男人一定会娶她为妻。因为一个肯把普通廉价的蔬菜腌得诗情画意的女人,可以毫不怀疑她能够“执子之手,与子偕老”。在她的朴素爱情中,在她的温情呵护中,贫贱的草根生活也可以变得温情脉脉。

       老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”我以为,会腌家常咸菜的女子深得老子智慧,她的思想和行为最大限度地向水靠近,像水一样随遇而安,心境坦然;像水一样深广,待人宽仁;像水一样自然,不卑不亢;像水一样清澈见底,不欺不诈;像水一样善于化解,把粗糙的生活打磨得精致,细小处做功夫,一饭一菜皆用心思......她使平淡日子过得如此有滋有味,宛若图画一般,“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”。(文/海杯子  标题有改动)

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017