注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

水墨气质  

2013-05-23 11:56:17|  分类: 【心灵散步】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨气质 - 书卷香影 - 书卷香影

 

         一点墨,融于水,随水性而浓、淡、枯、润,到了宣纸上,便出现了千种变化,洇晕成画。

青花瓷器,天生就有水墨气质,那青花的颜色,写意地带一点儒雅、一点诗意,随性而为。若点点烟岚雨露,如月下摇曳的柳枝,又如淡淡西湖上的闲愁。

越剧的故事虽冲不出才子佳人的藩篱,但江南女子的柔媚,飘渺如云的服饰,缠绵吟唱的演绎,瞬时便渲染出江南水墨的情绪。

古画中的《风雨归舟图》与柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”如出一辙。文人梦想中的“泛若不系之舟”,细雨野坡,牧童短笛,“野渡无人舟自横”,都昭示了古人对水墨意境孜孜追求的情怀。

人要处得越久越给人一种淡然的、悠远的回味才好,那种鲜花着锦、烈火烹油,不管是朋友间或其他光景,必不能长久。郑板桥有一联曰:“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶。”人若能安贫若素,还有什么是难事呢?

那些大家中,我最倾心于苏轼,他既有“把酒问青天”的豪气,也有被流放至黄州那样的蛮荒之地时的浪漫心思。冬夜炉火中焖着“东坡肉”,到后院拔几根竹笋做下酒小菜,照样诗词歌赋。世上有几人能像他那样诗文书画样样有自家风貌?他在逆境中依然达观,用恬淡平和来排解那些抑郁愁苦、惆怅失落,用水墨气质来抵御世间的一切凄风苦雨。其实,这是一种大胸怀。不以物喜,不以己悲;看云卷云舒,看潮起潮落。然而这种胸怀也不是一朝一夕得来的,正所谓“大味至淡”也!

钱钟书,身上散发着隽永的书卷气。名利于他像是别人篮中的蛋。他只专注于自己的文学,不为权贵所左右,他的夫人杨绛曾翻译过一首兰德的诗,大有惺惺相惜之意:我和谁都不争/和谁争我都不屑/我爱大自然/其次就是艺术/我双手烤着生命之火取暖/火萎了/我也准备走了。

一位画家曾在他的《菜蔬图》中题曰:白菜,饥可充粮。又可当蔬果,通身无蔬竹气者勿画。蔬竹气,与阿谀逢迎无关。“使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌”,朋友间要想无久处之厌,就要有淡泊之心,如此,才会悟到“相看两不厌”的禅机吧。

我喜欢《围成》,有方鸿渐情结。虽然百无一用,却有自己的脾气。就算是山谷里的一朵野花或池边的一簇迎春,也要昂头绽放自己。人生如河流,平静的水流下隐藏着暗流、礁石,如果用水墨气质去迎接人生,那么一切风霜雪雨又算得了什么呢?(王晓娥)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017