注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

感受微痛的驿动:大提琴曲《殇》(杰奎琳·杜普蕾)  

2013-06-11 17:28:45|  分类: 【纯の音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       忧伤的大提琴曲《殇》,原来的名字叫《光影》,表达的是看到日出日落朝夕交替,时光飞逝岁月无情之后,那种无法留住岁月和青春年华的无奈和伤感,是一曲凄婉美的绝唱。

这首大提琴曲,是英格兰300年来最杰出的大提琴演奏家杰奎琳·杜普蕾演奏的。感伤的旋律,凄婉的倾诉,寂寥的守望,弥漫着哀怨,抒发着款款深情。在零星清脆的竖琴伴奏下,大提琴如泣如诉的感伤竟可以这样平静、坦然、辽阔,甚至可以这样无所畏惧,像大朵大朵的云在高纬度的天空在大面积的风里缓缓地低低地飘移,掠过一望无际的大平原,在地面上投映下若有若无的暗影,最终去往不可知的远方……

  【杰奎琳·杜普蕾】 英国女大琴家,1945年出生,1987年,年仅42岁因患多重硬化病而去世。据说杜普蕾能够用大提琴来传递她的心情和感受。一天,匈牙利大提琴家史塔克乘车听见广播里正播放大提琴曲,便问旁人是谁演奏的,旁人说是杜普蕾,史塔克说:“像这样演奏,她肯定活不长久。”因为史塔克听出了杜普蕾是在用全部的生命来演绎音乐!为了琴艺的完美,可以不惜一切。没想到史塔克一语成谶啊!

    

 

 

——题大提琴曲 《殇》

  夜了,墨黑迷离了方向,

光,若水般倾泄下来,

静静地为影儿导航。

虽然没有温度,

星星点点,却能把通身照亮。

你看,光至影显,

在光里轻舞,于舞中飞扬。

没了泪水,却胸怀忧伤;

没有体温,仍心存热望。

愿每一个夜幕陈铺的时候,

光影相投。

 

感受微痛的驿动:大提琴曲《殇》(杰奎琳·杜普蕾) - 书卷香影 - 书卷香影

 

共舞同聆一曲《殇》

尽管,冰凉如水,

却也是一种相守。

哪怕,沉寂静默,

也有未泯的思量。

休管那,休管那东方吐白的时候,

你去了何方,

深的哀怨,浓的情殇,

会在下个夜的光与影中

奏响!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017