注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

周海宏带你走进音乐世界  

2013-06-21 16:46:57|  分类: 【音乐印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      
       周海宏带你走进音乐世界 - 书卷香影 - 书卷香影  人物链接
 
       周海宏,男,1963年6月27日生于辽宁沈阳。中央音乐学院音乐学系教授,中央音乐学院副院长。主要从事音乐心理学、美学教学与研究工作。自1992年起在中央音乐学院先后开设《音乐心理学》、《音乐学研究方法》、《音乐教育心理学》、《音乐赏析》等课程。曾获教育部“高校青年教师奖”。多年来,他致力于严肃音乐的普及工作,在全国不同地方举办过多场音乐讲座,他用生动通俗的解说,增强了人们对音乐的了解和理解。
 

 周海宏带你走进音乐世界 - 书卷香影 - 书卷香影   讲座视频

 

 

      周海宏带你走进音乐世界 - 书卷香影 - 书卷香影 讲座内容梗概如下:

       这是中央音乐学院教授周海宏的一个关于音乐欣赏的讲座。他讲得很风趣幽默,对长期困扰人们听不懂音乐的问题,有很好的解决。对人生观、价值观都有启迪。

        讲座的主题为“走进音乐的世界——兼谈艺术在人类生活中的意义”。

       音乐何须懂

 “两千多年前的俞伯牙找不到知音,两千多年后的现代人听不懂高雅音乐。我为这个问题困惑了很久。”周海宏从俞伯牙和钟子期的故事讲起,很快调动起了全场的气氛。

接着他列出在北京6所211工程大学和中央音乐学院做的对比调查,点明“听不懂”和“不知道音乐要表现的是什么”是人们不喜欢严肃音乐的主因。

所谓的“听懂”,就是能够解读音乐中所隐含的意义。而“高山流水”暗含着某种审美观念,这个观念告诉我们:在音乐当中包含着各种各样的表现内容,如果你要是听不懂,说不出来,就说明你不懂音乐。这就从主观上给听者造成了一种审美压力:要听出视觉性、语义性的内容。而音乐艺术的基本材料——音响的两个基本属性,不能直接传达视觉形象和思想概念,也就从客观上否定了视觉性、语义性内容的传播。由此,周海宏得出结论,“听不懂”并非听者欣赏水平差,而是音乐本身无法表现视觉性、语义性内容。

“即使是专业的音乐工作者也‘听不懂’”----对传统观念的颠覆博得在场观众热烈喝彩!

周海宏告诉我们:追求概念性、视觉性内容,用文学化、美术化方式去欣赏音乐是一个误区;以乐曲解说为核心的严肃音乐的普及方式更强化了这种音乐审美的误区;严肃音乐听众少,与媒体对音乐审美方式的误导有关。

“这里我们要提出一个口号:‘音乐何须听懂’!闭上眼睛,打开耳朵,享受音乐之美,别想什么懂与不懂的事!”柔和的音乐悠然响起,正是英国作曲家艾尔加的《爱的致意》,在对“严肃音乐”有了初步认知后,所有人都坦然沉浸在美妙的音乐之中。

■ 如何懂音乐

音乐真的不能表现语义性和视觉性的内容吗?

讲座中,周海宏用几段模拟的极为真实的音乐让大家分别来猜表现了什么,是险峻的高山、清澈的小溪,还是秀丽的田园、汹涌的大海?结果在座听众均能明确听出。周海宏解释这是因为大家都有“联觉”的缘故。由一种感觉引起其他感觉的心理现象就称联觉,它是音乐能够表现视觉、概念、情绪等非听觉性内容的原因。如谈到“巧克力”大家便会和“低音”“暗色”联系起来,而“薄荷糖”则是“高音”“亮色”的表现。在对“黎明”、“蝴蝶与蜜蜂”“好人与恶霸”几段音乐进行区分中,他还让听众现场当起来了“广告制作人”、“电视编导”,过了一把“作曲家”的瘾!

周海宏认为,音乐之所以是世界的语言,就在于“联觉”是人类基本感觉的反映。音乐是靠联觉来表现各种内容的,而共同的联觉反应是沟通作曲家与听众的桥梁。从作品角度看,音乐能否引起明确的内容理解,取决于持续而稳定的联觉对应关系;从听众角度,敏感的联觉、丰富的联想是理解音乐的前提。“人人都有联觉,就看你是否关注它。”

■ 音乐何需理解正确

由于缺少联觉对应关系的“解说”、“标题”,常常使听者因无法感受到这些内容而沮丧,周海宏将这一原因归结为音乐的联觉机制决定,即音乐内容的理解必然是模糊的、主观的、多样的。在音乐中,明确具体的视觉现象、纯理论的抽象概念等都是不能够直接表现的,他笑着调侃自己当年也曾干过为别人的作品“写解说”、“起标题”的糗事,并列举出大量著名作曲家、演奏家对同一作品千差万别的理解,指出普通的听众往往是因为怕“听不懂”,怕“理解错误”,将一批又一批的人推出了音乐的大门。

周海宏呼吁:在音乐欣赏活动中,体验个人的感受重于理解别人的意图,“听不出来”、“理解不对”都不重要,重要的是要有自己丰富的感受!

对于欣赏音乐的方式,他指出音乐是听觉的艺术,是情绪的艺术,感受纯听觉与纯情绪的审美体验是音乐中最重要的审美方式。

■ 曲高”为何“和寡”

周海宏将大众不容易接受的严肃音乐分为四类:一、音调怪、缺少歌唱性;二、太低或太高、太弱、太细微;三、太慢、找不着旋律;四、太吵闹、太紧张。并依次总结为是人们的审美习惯、分别能力、保持度及耐受力问题在“作怪”。他把听交响乐比喻为“吃美食”、“选颜色”“看足球赛”,甚至当场用一段音乐手舞足蹈的做起了“足球解说员”,将对音乐过程的理解与体验酣畅淋漓的展现给大家。

“欣赏严肃音乐,就犹如儿童时选择软饮料,而成年人多喜欢啤酒、干葡萄酒,不会再去选择软饮料,是一个感受能力发展的过程。简单的东西容易腻,复杂的东西受众少。”周海宏这样解释。

“丰富多彩的生活需要有丰富多彩的音乐,伟大的作品超越感官愉悦,触发心灵深处的感动!超越观念的障碍后,从现在开始去听音乐吧!”

■ 重视感性能力的培养

感性能力是获得幸福人生的重要条件。我们与发达国家的距离不仅在于经济与科技方面,更在于我们的国民对环境的感性质量缺少要求,其根本原因在于国民缺少重要的感性素质。周海宏认为,一个完善的人必须具有三方面的素质:理性素质,即认识、驾驭、征服的力量;情感的素质,即交往、友爱、亲情的基础;感性素质,即美化世界、创造优秀文化,体验幸福人生的前提,缺少任何一种素质的人都是素质不完整的人。

科学发展观是以人为本的可持续发展。周海宏把“以人为本”解释为“以人的生存需要为本”和“以人的感性需要为本”,创造和谐的社会,既不可缺少政治、经济、科技的保证,也不能缺少国民感性素质的提升。

从垃圾场木然的养猪人到被难看的建筑侵蚀的崂山,展示了许多图片后,周海宏认为,我们与发达国家的差距,不仅在于经济与科技方面,更在于我们的国民对环境与生活的感性质量缺少要求。小到门铃,大到楼盘,无不渗透着感性美的魅力。

而“感性素质的培养,要通过艺术教育来实现。在人类社会中,对于感性能力与感性需要的培养,艺术有着不可替代的作用。”

“让全社会都来重视艺术,重视艺术教育,重视个人艺术素养!”

讲座中,周海宏以诙谐幽默的语言,淋漓尽致的诠释,使得这堂“严肃音乐普及课”充满着无穷的乐趣,澄清了许多人多年来在音乐认识上的误区。

“听过这么多场音乐讲座,还是头一次碰到这么有意思的,对音乐也有了进一步了解。”尽管报告接近三个小时,听众仍是余意未尽。

 周海宏带你走进音乐世界 - 书卷香影 - 书卷香影 周海宏语录

★ 我们说听不懂,说不出来音乐表现的是什么,不是说我们听众欣赏水平差,缺少音乐细胞,没有音乐修养,而是因为音乐不能直接表达视觉性、寓意性的内容。

★ 音乐何须懂。请大家闭上眼睛,打开耳朵享受音乐的美,别管懂不懂这回事。

★ 音乐在联觉的层次上和情绪发生了对应,真情实感能透过音乐的旋律音调都能表现出来,作曲家就是凭这种感觉来组织声音,去表现他想表现的东西,而我们听众也是在同样的心理反映机制下在作曲家的音响当中感受到了他的表现意图。

★ 理解音乐靠联觉,联觉人人有,就看你是否关注它,每个人的音乐细胞都很发达,感受能力都很强。

★ 在音乐的欣赏当中,体验重于理解,个人的感受重于别人的意图,听不出来,理解的不对,无所谓,重要的是,你听着这音乐好听,你听着舒服,你有你发自内心的感受,这才是音乐审美当中最重要的感受,给大家两个建议:1、放松的听,就像听轻音乐一样的听;2、尽情的想,让自己的想象来完成音乐最后的生成过程。

★ 音乐厅礼仪:第一,绝对不能出声;第二,不该鼓掌的时候别鼓掌;第三,该鼓掌的时候要热烈的鼓掌,还可以跺脚;第四,在观众席的灯光亮起来之后才可以起身离开,最后一个,就是穿的要得体。

★ 音乐是心灵说向心灵的语言,无须言辞,音乐是语言终止的地方,音乐是情绪的艺术。

★ 一个音乐美学家,说过一句比较经典的话:“音乐是人类灵魂的避难所”,在这样繁杂的社会当中,人是需要一个独属自己的精神空间,而音乐就是这样一门艺术,没有任何一门艺术能想音乐这样给每个人如此广阔、如此自由、如此自我的精神空间。

★ 感性素质的培养要通过艺术教育来实现。

★ 良好的感性体验是幸福人生的体现,个人的感性素质是获得幸福人生的条件,良好的环境是文明社会的具体体现,民族的感性素质是创造现代文明社会的保证,没有丰富的感性体验的人生是枯燥的人生,没有艺术的人生是不完整的人生,不能享受音乐的人生是遗憾的人生。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017