注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

独处不孤独  

2013-08-06 09:27:20|  分类: 【女子学堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
      

 

 

 

        人之最根本的的需要是克服分离,挣脱其孤独的牢狱。一位心理学家认为,真正的孤独往往产生于那些与外界没有任何情感和思想交流的人。事实上,不管你身处何地,只要你对周围的一切缺乏了解,与身外的世界无法沟通,你就不得不饮下孤独酿成的苦酒。

其实,无论身处何处,只要不脱离生活,热爱生活,包容生活,就能感受到活着的意义。

 人的心灵似乎越越脆弱。在熙熙攘攘的尘嚣世界里,好多人忙碌于名利和生计之中,没有足够的时间静下心来,好好地感受生活,与生活融为一体。有的人虽然置身于川流不息的人流,却总感到寂寞。

在繁华的纽约市中心,有一对年轻的美国夫妇。他们曾经对这里充满了向往,可是居住了几年之后,渐渐地感觉到这里的生活就像一部运转的机器,虽然每天总是在忙忙碌碌地转着,却千篇一律地重复着。虽然他们经常能够看到那些花样繁多的休闲娱乐项目,但也像麦当劳、肯德基等那些快餐一样,只能满足一时的胃口,过后很少会留下余香。

于是,夫妇二人决定脱离这里的快节奏生活,去乡下放松。当他们开车到达一处幽静的丘陵地带时,发现不远处有一个小木屋,木屋前坐着一个中年男人,那人一副悠然自得的神态。

年轻的丈夫走下车,问乡下人:“你住在这样人烟稀少的地方,不感到孤单吗?”

乡下人看了他一眼,微笑着说:“我凝望远处的青山时,它总能给我一股力量;我凝望山中的峡谷时,每一片叶子都散发着生命的活力;我仰望着蓝天时,变幻的云彩勾起我无限的遐想;我听到潺潺溪水时,感到溪水在与我的心灵细说悄悄话;狗把头靠在我的膝上,眼神中满是忠诚和信任;孩子们玩耍后跑回家,衣服很脏,头发蓬乱,却微笑着跑过来,亲吻我的额头;每当遇到困难或者伤心的事情时,温柔的太太总是把两只手放在我肩上,给了我好多鼓励。所以,上帝是仁慈的,我从来没有感觉到孤独。”

如此,怀着从容与感恩的心态去品味生活中的一切,并和周遭的事物融为一体,轻松与幸福的感觉就在心中滋长,根本没有孤独感生根的机会。

一个人如果远离真实的生活,就会将自己与生活的基本接触完全隔开。其实,人们可以选择更多的方式去驱除内心的苦闷和阴影。(王志刚)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017