注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

幸运,还是用心?  

2014-01-04 15:52:19|  分类: 【励志文稿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某知名企业登报征聘会计人员,广告才登了两天,应聘的履历表就如雪片般地飞来。公司经过初步筛选,总计发出了三十封面试的通知书函。结果,经过面试而被录用的女孩,才貌普通,表面上看起来,实在找不出有什么特别过人之处。能击败其它二十九位对手,实在令人大感意外。公司中的干部人员,都说她一定是被幸运之神眷顾了,若是根据往例判断,凭她的条件,根本不可能被录用。 

幸运的她在公司任职两年后,总经理的专任秘书突然发生车祸,严重的伤势在短期内无法康复,而工作必须立刻有人接手,但总经理的执拗脾气和工作习惯,可不是随便哪个人就能适应的,所以,欲争取的人虽然多,却是谁也没有把握。 

没想到,人事令发布,最终中选的又是她,幸运的说法再次传遍公司上下,真是羡煞了众人。 

但幸运的事,还不仅止于此:由于公司与许多外国厂商进行策略联盟,经常会和外国公司的高级主管接触,这其中有一名是华侨,中文讲得很流利,他每次来台湾时最喜欢作的消遣,就是下国际象棋。刚巧公司中只有她会下,于是,二人在棋海中渐渐滋生情愫,最后缔结良缘,写下了一则现代灰姑娘的故事。 

盛大的婚礼上,终于有人按捺不住地问她说:“能不能请你稍微透露一下,你怎么如此的幸运?”她缓缓地放下酒杯,说:“当初,要去公司应聘的那一天,我没有睡过头,我在公司的人员还没有开始上班前就去公司门口等待了。我不知道公司担任面试的主管是谁,但我想我可以在面试之前和陆续到公司上班的所有员工们打声亲切的招呼,而这里面一定也有主管人员在内,这样,我便能让他们建立起对我的好印象。当然,我问候的对象,也包括了你们在内,也许你们不记得了,或当时根本不在乎,因为你们也许对别人从来就不曾用心过。” 

大家沉默了一会儿,并试着回想当时的情景:“啊!是有这么回事!不过,你故意这么做,不见得保证就会被录用啊。我们觉得,还是幸运的成分多。” 

她嘴角轻扬,轻哼了一声,回答说:“接到面试通知后,距离正式面试还有三天,我猜想其他人大概只会抱持着等待的心情,但我却利用这段时间,去查阅公司的资料,包括成立背景、经营团队、产品走向、财务状况、市场布局以及历史新闻等等,并作充分的了解。如此一来,当别人还在关心自己的工作权益时,我已经作好了随时可以上班的准备,自然能提高我被录用的机会。至于我为什么能以最浅的资历去接任秘书的职位,那是因为,我花了很多的心力去观察、记录公司中每一个重要人物的工作态度和工作流程。我知道前任秘书每天早上会替总经理泡一杯摩卡咖啡,加两块糖和一匙鲜奶油;到了下午三点,换成熏衣草茶包,一定要是英国原装进口的才行。如果总经理情绪不好,递上一条冰毛巾是绝对不能稍有迟缓的。有几次前任秘书忽然请假,在那几天里,这些事情是谁帮总经理做的,我想我不必再多说了吧!” 

听到这里,众人才有点儿恍然大悟:“照这么说来,你有可能不是原来就会下国际象棋的,而是临时突击学会的,对不对?” 

“你们终于开窍了。当我老公第一次来公司的时候,我注意到他闲时总是一个人在下国际象棋,引发了我的好奇和学习的兴趣。于是,当他第二次来的时候,我已经将国际象棋学得很不错了。在下过几次棋之后我们变成了好朋友。不过,当时的我,实在不敢对他存有任何男女感情的妄想。如果说这整个过程中有属于你们所谓的幸运的部分,大概就是指他对我的爱了。但我也必须说我的幸运来自于我的努力和我的用心,当我愈努力愈用心,也就愈幸运。” (文/仲南萍) 

 

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影

 

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影

 

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影
 

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影

  

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影

 

幸运,还是用心? - 书卷香影 - 书卷香影

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017