注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

我为女儿点赞  

2014-12-12 22:52:39|  分类: 【家有小女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿在天津读研二。按照学校和导师的安排,这个学期就要确定下来毕业论文的选题方向,并做开题报告了。

确定好选题方向后。导师明确要求,论文必须得有创新点。问题是这个领域这个方向研究的人多,再找出创新点不是一件易事。

怎么才有创新点呢,带着这个问题,女儿踏上了一段苦苦思索的旅程。

嗯,首先做的是,知晓别人在这个领域方向都做了哪些研究。

做学问没有捷径,在规定有限的时间里,女儿进行了海量的阅读,读书,网上查阅,了解别人在这个方向的研究现状及成果,并做下笔记与标注。

然后,对相关内容做系统的整理。边整理边思索中,慢慢地,女儿发现了各研究板块之间的边缘地带,这里人烟稀少。一番番苦思冥想之后,灵光闪现,新的结合点孕育而生了。

这是不是创新点?女儿顿时激动兴奋起来。这应该就是创新点吧。可事不凑巧,女儿的导师因公出差,不在身边,无法当面交流。怎么办,时间紧迫,微信向老师汇报了。漫长的四天等待之后,迎来了老师的首度认可。哈,第一关,成功通过!

嘿,我知道,这是女儿苦苦努力的结果!

一路走来,艰难跋涉,女儿吃苦受累。白天要上课,还要参加一些人事活动。阅读、整理、思考的时间就安排在了晚上。有一段时间,天天挑灯夜战,到凌晨二三点是经常的事。有些时日,压力山大,煎熬烧脑,为找不到突破口忧心如焚,夜不成寐……山重水复,柳暗花明,嘿,功夫不负有心人,思维之花终于开放在苦苦思索的枝头。女儿迈出了成功的第一步。

可喜,可贺!今天,我为女儿的阶段性小胜点个赞。希望她再接再厉,多读多思,事事顺遂步步高。  

阅读资料

为女儿点个赞 - 书卷香影 - 书卷香影

为女儿点个赞 - 书卷香影 - 书卷香影

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017