注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

流行歌曲与古典诗词的关系  

2014-04-20 09:37:09|  分类: 【音乐印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

流行歌曲与古典诗词的关系 - 书卷香影 - 书卷香影流行歌曲与古典诗词的关系 - 书卷香影 - 书卷香影流行歌曲与古典诗词的关系 - 书卷香影 - 书卷香影

 

近年的流行乐坛在周杰伦的带动下,刮起一阵猛烈的中华风。一时间,《东风破》、《千里之外》、《菊花台》等歌曲唱响大街小巷。这类歌曲不是化用古典诗词中的句子,就是去营造一种古典诗词中的意境,让人感受到了中华古典文化的无穷魅力。流行歌曲似乎难登大雅之堂,更难于古典诗词相提并论,一个似乎是太俗,一个又是那样的高雅。但作为大众文化的最常见的代表,我们之所以说它流行是因为它有着广泛的受众。而其流行与其独特的情感寄托与节奏密不可分。这似乎与古典诗词有着千丝万缕的联系。当我们动情的吟唱或听一首流行歌曲时,那从心里涌出的感动决不亚于古人吟诵诗词时的投入。流行音乐作为青年亚文化的集中体现,展现了当代青年的独特的情感选择与对当前社会的感触。流行歌曲是通俗的,但不一定是俗的。  

下面我就个人的理解对两者的关系作一些粗浅的分析。  

一、诗词与流行歌曲的本质趋同  

如果把唐诗、宋词称为唐宋时的流行音乐也不为过,更何况词更多的时候是配乐演唱的。说诗词与流行音乐的本质趋同是结合了一定的时代,有着多方面的原因:  

首先,无论诗词还是流行歌曲都是一个时代文化的代表,那个时代的人们的气质文化在诗词与流行歌曲中都有着明确的反映,而且是作为主流文化反映的。  

其次,古典诗词在那个时代与流行歌曲具有共同的一个特点:流行。虽然诗的流行主要是在士大夫阶层,但随着社会经济的发展、市民阶层的发展壮大。社会的主流阶层由市民阶层取代了士大夫阶层。宋词在鼎盛时期不仅为士大夫的所好,更是为市民阶层争相吟诵。而当今流行歌曲为普通百姓所喜爱,这不得不说是社会文化发展的必然结果。  

第三,诗、词、流行音乐在抒情言志方面有着异曲同工之妙,三者均是抒情言志的良好的载体。人是需要情感表达的,更需要情感表达的良好方式。当一个人在诗词与流行音乐中读到自己相同的情感寄托,那瞬间的感动足以说明诗词、流行歌曲在情感表达方面对莫大作用。只不过流行歌曲的情感表达更多是直白的,诗是雅化的,而词是亦雅亦俗,宋词便有雅与俗的争辩。  

第四,古典诗词与流行歌曲在韵律节奏上都有着一定的要求。如好的流行歌曲都是押韵的。  

诗词、流行歌曲的本质是趋同,只不过音乐文学(歌词)还没有古典诗词一般在文学史上的地位。这并不是说它永远不可能取得这样的地位、只是这需要历史的积累与时间的积淀。  

二、流行歌曲的思想取向和古典诗词趋同  

依据李平收、左小平选编的《经典影视歌曲》,将歌曲依主题内容分为英雄赞歌、爱情故事、笑傲江湖、谁不说俺家乡好、友谊、青春等几种类型。其实综合一下大概就情感表达(乡情、爱情、友情)和人生感叹(赞叹英雄、青春,人生苦短之叹)两大类。在诗词中感念情感缺失、感叹人生苦短占有很大的成分。关于爱情,关于人生。人们总是有太多的话要说,这些构成了诗词和流行歌曲的主要表现内容。当然流行音乐与古典诗词一样有时也有一些所谓的淫词艳曲。  

三、古典诗词对流行歌曲的影响  

古典诗词对流行歌曲的影响是多方面、多层次的,而最重要的影响应该是在文化层面的影响。古典诗词直接成为流行歌曲的表现主题和内容,在一定程度上丰富了流行歌曲的表现主题和意境,提升了流行歌曲的层次。  

当前流行歌曲有很多是歌词是直接借用古典诗词的。但这些作品少有成功之作。其中较好的有王菲的《但愿人长久》当王菲一空灵冷清的嗓音吟唱出苏东坡词作《水调歌头》,我们听到了感动。还有梅艳芳的《床前明月光》歌词来自李白的《静夜思》。此外李叔同的作品《送别》配乐演唱体现了传统与流行的良好结合。还有大量的影视作品中的歌曲是直接借用古典诗词的,这类影视剧往往与这些古典诗词作品是有关系的,如电视连续剧《红楼梦》的主题曲《枉凝眉》,电视连续剧岳飞的主题曲《满江红》《屈原》的插曲《橘颂》谢晋导演的影片《牧马人》主题曲《刺勒歌》。这些作品的应用丰富的影片的主题,但作为歌曲本身,它们是不成功的,这与这些作品的意境与普通观众的接受心理相差太大有着密切的关系。  

成功的流行歌曲往往借用古典诗词的好得语句,甚至是一些意境。而不是完全的借用。如早年流行的黄安的《新鸳鸯蝴蝶梦》其中两句来自李白的《宣州谢眺楼饯别校书叔云》“乱我心者,昨日之事不可留;弃我去者,今日之事多烦忧。”被幻化成“昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心,多烦忧。”更加通俗却保留了那种意境。还有现今流行的歌曲《寂寞沙洲冷》的意境与题目来自苏轼的《卜算子.孤鸿》。  

流行歌曲的创作素来讲究广征博引、引经据典、物为我用。从而提升其主题的广泛性。现在许多流行词作者更是希望借助古典诗词的故事或素材或已经加以现代化的演绎。较具代表性的是台湾作家琼瑶的词作。如《当》“当山峰没有棱角的时候……”分明是来自“上邪,我欲与君相思,山无棱、天地合……”。再有“才下眉头,却上心头”“庭院深深深几许”“青山依旧在,几度夕阳红”与她苦心经营的古典婉约派女子形象十分吻合,一派诗情画意,不食人间烟火。  

当然,相对于有意的借用古典诗词占主流的还是无意的借用,甚至没有借用。但在那些歌曲的字里行间,我们都能感受到古典诗词的气息,这就是文化的力量,是中国文化传承的无形影响。  

四、流行歌曲相对于古典诗词的优势  

流行歌曲更为通俗,这样就会有更多的受众,其次留心歌曲的传播方式是古典诗词所不能比拟的,特别是随着网络的发展,传播途径的多元化,流行音乐一定会有进一步的发展。  

流行音乐是当今时代的一个体现,但在文化内涵上仍有许多不足,当“妹妹坐船头”唱遍大江南北时,我们有理由相信流行音乐在主题、内容方面应该有较大的提高,近年来的流行歌曲逐渐的吸收古典诗词的一些元素产生了较好的效果,使得流行音乐通俗而不俗,品味也有了较大的提高。  

最后,我借用马克思评价希腊神话的一句话来评价我们的古典诗词来结束全文“中国古典诗词不仅是中国文学的武库也是它的土壤”。  (文/郎国华)

 参考书目:

《唐宋词研究与欣赏》 庆振轩著 兰州大学出版社

《中国文学精神(唐代卷)》孙学堂著 山东教育出版社

《经典影视歌曲》 李平收 左小平选编 南海出版公司




    
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017