注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

法国香颂:玫瑰人生  

2014-06-03 10:03:43|  分类: 【千千阙歌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

香颂来自法语”chanson”一词,”chanson”在法文中的原意,是“歌曲”。 法国香颂是法国通俗歌曲和爱情流行歌曲的泛称和代名词,向来以“甜美浪漫”而著称于世,它们就像一樽美酒,一杯咖啡,或一张张泛黄的老照片,无可抗拒地带出人们对浪漫情调的向往,对流逝岁月的美好记忆,听来令人回味无穷,历久弥新。

法国香颂尤其适合坐在安静的咖啡馆或卧室落地窗前细细品味,这时巴黎的印象仿佛定格在咖啡馆和落地窗前的外墙上,塞纳河的河水仿佛逆着时光风情万种迎面而来.....香颂的感觉很多时候有如一部缓缓道来的浪漫故事——朦胧神秘般的慵懒情愫,悠悠慢慢;柔情似水般的爱语呢哝,缠缠绵绵;温暖惬意的心声吐露,清清新新……这时会突然觉得心中有梦,觉得人生有如玫瑰般芬芳…… 

法式香颂形式确立大约是在1900年前后“法国美好时代”。传统的老式法国香颂在乐曲以及歌词意境等方面比较考究,韵味十足、风华绝代;现代法式香颂经过与外来流行等诸多新鲜元素不断融合后,已经开始呈现出多彩多姿的风貌,但并未丧失它独特、雅致以及浪漫的灵魂,时代感中依然可见优美的旋律浪漫情调一如往昔。 

尼采曾经说过,上帝独独只把天使的语言留给了法国人。的确,法语的柔情绵长赋予了香颂整个法国文化的精髓——浪漫、感性、雅致,这也是法式香颂特有的迷人魅力…… 

玫瑰人生,是法国著名香颂天后艾迪特·皮雅芙(Edith Piaf)的代表作。1946年歌曲一经推出,便打动了无数歌迷的心,几十年来,众多音乐人竞相演绎,已数不清有多少版本。现在,就让我们一起来重温这曲香颂小调吧。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017