注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

睿智母亲写给女儿的10则人生信条  

2014-05-28 08:59:08|  分类: 【女子学堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       很多时候,父母总会对我们说他们是过来人,也总是很有责任的指导孩子人生少走一点弯路,以父母的前车之鉴告诉孩子应该怎样去做,不会像他们一样受苦受累。下面就看看这位母亲怎么对女儿说的。

 

睿智母亲写给女儿的10则人生信条 - 书卷香影 - 书卷香影
  
  一、择业:性之所近,力之所能
  
  一个人只有从事自己感兴趣,适合自己个性的职业,才能感受到生命的乐趣,也有可能在事业上出类拔萃甚至登峰造极,也才能为家庭,祖国和人类做出最大的贡献。人非圣贤,谁无短处?千万不要对自己的不足耿耿于怀,扬长避短才是明智的选择。
  
  妈妈之所以让你自幼“行万里路”,鼓励你参加美国著名大学的活动,了解北京大学各专业的课程设置,就业方向,就是为了让你在高考前找到自己感兴趣的专业。这个世界的正常运转需要各行各业的人才,有道是:三百六十行,行行出状元。不止“男怕入错行”,女也怕入错行。不要过多的考虑所谓的“热门专业”,大家都去挤独木桥是一种不正常的现象。你切忌随波逐流,人云亦云,而应发挥自己独有的兴趣和特长。
  
  二、拜师:名师出高徒
  
  无论你考取哪一所大学,我都希望你早早地站在巨人的肩膀上,受到大师级人物的悉心培养。大学里不乏聪明的学生,但只有品格优良,有创造潜能的学生才会受到导师的赏识和倾心培养。无论有多强的学习能力,一个不尊重老师的学生都是无知而愚蠢的。大师级人物可能貌不出众,衣着朴素,但他们具有满身的智慧和学问。你不经历“八十一难”是取不到真经的。希望你努力考取心仪的大学,早日受到大师的指点。
  
  三、为学:海纳百川方为大
  
  知识无穷无尽,浩如烟海,你一方面需要学习所选专业和相近学科的知识,达到厚积薄发;另一方面还需要博览群书,使各种学科知识相互渗透,向通才方向发展。灵感和创新常常需要跳出本专业的狭隘,固定的思维模式才能涌现。
  
  逛书店是绝对必要的,而充分借阅图书馆的藏书更是大学生的明智之举。当然,实践出真知,社会本身就是一本书,读书的目的是解决问题,服务人类。无论博士亦或是天才,只有为社会创造价值,才能为社会认可。徒有知识而拒绝为社会工作的人犹如驮着书本的驴子,毫无生存的意义。
  
  四、为友:近朱者赤,近墨者黑
  
  这里我更想提醒你的是:务必要慎交朋友。孙膑和庞涓的故事你是知道的,尽管最终庞涓死于孙膑之计,但对于人生和友情来说,他们都是失败者,一个短寿,一个身残。你千万不要和心胸狭窄,嫉贤妒能之流来往。不要希寄希望和每个人成为朋友,人生得一知己就算是幸运的事情了。
  
  五、生活:既要入得厅堂,也要下得厨房
  
  当今社会对女性的要求越来越高。虽谈不上要求琴棋书画样样精通,但幸福的女性事业家庭都能挑得起。妈妈让你高二暑假在厨房学炒菜,就是想告诉你:书中没有饭菜。你崇拜的希拉里和撒切尔夫人也要亲自下厨。我深信:阅读能改变命运,但读书不是生活的全部。
  
  你自幼酷爱读书,这是你学业后劲十足的原因,而妈妈更希望你把所学的知识转化为生活的智慧。你15岁即将跨入大学的门槛,这样你即使博士毕业也才25岁。你有充足的时间完善你的情趣,弹钢琴,游泳,打乒乓球……学习工作要努力,娱乐放松要尽情。无论我们怎么付出,只是希望你有一个幸福的人生。

 

       六、金钱:君子爱财,取之有道
  
  你成长于市场经济大潮中,中国人从来没有像今天这样去追逐财富。“钱”是一个中性词,没有钱确实很难生存,很多时候财富还是一个人价值的体现。但钱是身外之物,当不影响基本的衣食住行时,它和一个人的幸福没有很大的关系。
  
  千万不要把挣钱看成生活的唯一目标,要尽可能把金钱转化为生活的能力和智慧。金钱会随着时间贬值,但知识和智慧却会随着时间增值。更为重要的是:一生都要通过合法的途径去获得财富,这样你才会生活得心平气和,气定神闲,不属于自己的钱,一分都不能要。
  
  七、健身:长寿是福
  
  当一个人不知道自己长着什么的时候,他肯定是健康的,一旦意识到自己长着某一个部位,常常意味着不舒服乃至疾病不期而至。脑力劳动者往往不注意锻炼身体,一旦疾病缠身,生活质量就无从谈起。
  
  你爸爸是大夫,你应该能观察到病人的痛苦。所以无论多忙,你都要空出一定的时间去散步,打乒乓球,做广播体操。健康是一种失去了才感到珍贵的东西,生命的长度由它来决定。饮食要有规律,早饭一定要吃好。不吃早饭最容易得胆结石疾病。晚上要早一点回宿舍,不可睡得太晚。虽然我们现在处于太平盛世,但由于处于社会转型和改革阶段,不安全因素无处不在,防人之心不可无。
  
  八、先做应该的,再做想做的
  
  没有自控力,就没有好的人生。每个人生活在世上总会有百事缠身,每天在处理事情时,要按照轻重缓急把应该做的事情在第一时间完成,否则一生就深陷繁杂琐事中而碌碌无为。
  
  在任何领域,要想干出一番成绩,都需要时间做保障。北宋司马光写“资治通鉴”经历了19年;明代李时珍写“本草纲目”花了27年精力;俄国托尔斯泰写“战争与和平”费时37年;波兰哥白尼写“天体运行”用时36年;德国哥德写“浮士德”倾泻了60年心血。没有人能随随便便成功。
  
  九、心态:君子坦荡荡,小人常戚戚
  
  世界本来没有绝对的公平。很多事情只要我们努力了,就不要太在意结果。一件事情的成功需要天时,地利,人和。很多时候机遇也占很大比例,这很正常。每个人都不会一帆风顺,总会遇到坎坷,你要学会忍受孤独,冷遇和失败,时间可是个好东西。
  
  千万不要和同学攀比,世界因为每个人不同才分外美丽。活出你的个性,既欣赏别人,又要接纳自己。幸福的女性肯定是懂得感恩的人,抱怨只会让你的人生灰暗无比。将来你有能力时,一定要想办法报答为你付出的人,滴水之恩当涌泉相报。还要帮助需要我们的弱势群体,雪中送炭远比锦上添花更有意义。
  
  十、父爱如山,母爱如水
  
  无论你成功与失败,富裕与贫穷,快乐与沮丧,也无论你身在何方,你都走不出父母心灵的视线。你要珍爱自己的生命,因为它不仅仅属于你。
  
  妈妈从你两岁上幼儿园起,就爱问你,今天有什么不高兴的事情吗?妈妈在你成长的过程中总是把你带在左右,我曾说你是妈妈的小棉袄,你反驳说你是妈妈的空调。爸爸在妈妈怀你的时候,就给我们买来一袋袋氧气改善空气质量,你小时候他还喜欢把你的小脚丫放在他手心比较大小……我们一家人度过了多少个幸福而快乐的日子。你总要独立,但当你遇到痛苦和不如意时,别忘了还有一座山,一汪水在永远支持你,包容你。
  
  要做自己感兴趣的事,才能感受到生活的乐趣,更要分清事情的轻重缓急,否则会碌碌无为。而这个世界本来就没有绝对的公平,只要自己努力过,无论如何,都要有一颗感恩的心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017