注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

古筝与大提琴的美丽邂逅  

2014-07-10 10:08:15|  分类: 【音乐印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《蝴蝶与蓝 Butterfly & Blue》是一首古筝与大提琴同声妙奏的乐曲,该曲有幽兰的淡雅和山河的气韵,是传统与现代的绝妙交融,在乐坛被称之为“柔美与激情”的碰撞。

古筝,东方之钢琴,音色清越、高洁、典雅,委婉动听。而大提琴,音色醇厚、宽广而温暖,其低沉浑厚的抒情旋律,将蓝色的忧郁突现无疑。

乐曲开始,有些似曾相识,那声声的拨弦,仿佛是音乐轻轻的脚步,随后大提琴用那深沉忧郁的音色领着听者步入绵长而悠远的深处。就这样穿越幽幽的通道后,那清亮剔透的铮铮琴音让人眼前豁然开朗,百花丛中,片片蝴蝶翩然起舞,一幅优美婉丽的画面呈现在眼前,仿佛置身于春天。

紧接着大提琴重复了汩汩流淌的忧伤,似微起的溪涧水花,幻化出蓝色的旋律,在林间,跨越悱恻的距离,漫过烟雨红尘中的沟壑万千,了然了一声叹息;之后筝之弦再次挥洒,似蝶翩飞于筝的弦上,直达陶渊明笔下的又一处斑斓的春意,在光阴的两岸领略大自然的宁静。

中段,古筝和提琴的一唱一和,如诉如歌,充满了对生命的无奈和留念,既深沉忧伤,又高贵迷人。那调动情绪波动的筝好像在夜深无人时诉说着岁月的永恒,而象征蓝色忧伤的提琴更像是记忆深处那一缕温柔的夜风,悄然地拂过心海,慢慢飘落在曾经的往事里。

曲末,古筝在高音区尽兴地拨动着她的清丽、高雅和灵动,蝴蝶沐浴在阳光下,享受着春风的洗礼,荡漾在花海中,汲取着生命的甜蜜;而大提琴在低音区尽情地演绎着他的忧伤、无奈和离去,就像时间的脚步紧随左右,美丽的春景转眼笼罩着一层浓浓的秋意,翩翩蝴蝶化成片片落叶,飘浮于清流之上,隐落于幽谷之间……

美丽的蝴蝶就似人生旅途之上一道又一道亮丽的风景,而我们终究是要穿越这道风景线,去往那最后的归处,细想,总是不禁让人心生忧伤、无奈和留恋。我想,蓝色本就是忧郁的代名词,这也许就是曲名要表达的寓意吧。

 

 

现场版

 

演奏者说明:

吴莉 :毕业于中央音乐学院,著名青年古筝演奏家,国际、国内古筝大赛双料金奖得主,中国音乐家协会古筝专业委员会会员,古筝硕士。现执教于星海音乐学院民乐系。吴莉的古筝音乐气质独特、意韵悠长,有幽兰之淡雅,含山河之气韵,传统与现代的绝妙交融成就了其独树一帜的风格。

籍琳 :星海音乐学院管弦系大提琴讲师,毕业于德国科隆音乐学院(Musikhochschule),获该院大提琴演奏硕士学位。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017