注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

北师大校长董奇2014本科生毕业典礼致辞:成长与幸福永远伴随你们  

2014-08-25 09:32:16|  分类: 【毕业致辞】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

北京师大校长董奇2014本科生毕业典礼致辞  

 

北京师大校长董奇在2014届本科生毕业典礼上的讲话 - yz - lyznc

亲爱的同学们,家长朋友们,各位老师,各位来宾:

    大家上午好!

    今天,是值得各位同学永远铭记的日子,我们在这里隆重举行2014届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,2208名本科生,188名本科留学生即将告别大学本科的岁月,走向新的人生征程。在此,我代表学校,向同学们致以热烈的祝贺!祝贺大家圆满完成学业!

    在这里,我想特别提议你们和我一起,用最热烈的掌声,向为你们成长而默默耕耘、辛勤奉献的老师们、家长们表示最衷心的感谢和崇高的敬意!

    相对于历史的长河,四年是短暂的;但对同学们而言,大学四年却是人一生中最为宝贵、最为难忘的一段时光。在这四年里,你们走过了属于自己的“小时代”,也见证了属于祖国的“大时代”!

    这四年,新一届中央领导集体立新规、树新风、开新局;全新的大国形象凝聚起强大的中国力量,你们的青春梦和建设世界一流大学的师大梦、中华民族伟大复兴的中国梦已经紧紧地融合在了一起!

    四年来,你们拼搏奋进。你们坚持为理想努力奋斗,执着前行。自习室、图书馆、实验室、运动场,处处都留下了你们青春的身影。师大,朴实无华,有着良好的学风,师大精神催人奋进。我欣喜地看到,勇于拼搏、敢于付出、乐于创新,为理想不懈努力的优良传统,在你们身上薪火相传,成就了你们四年的成长与进步。

    四年来,你们携手同行。四年前,你们成为了北师大的学子,成为班级和院系的一员,成为宿舍的一份子。虽然你们离开了家乡,但你们加入了更大的集体。四年来,你们与同学一起,与室友一起,共同生活,共同学习,共同进步,结下了真挚而深厚的同窗友谊,收获了生命中最为宝贵的财富。“教九大叔”、“红薯大妈”、“圆通老曹”,这些师大校园独特的风景,组合成为你们青春的记忆。

    四年来,你们不断成熟。你们在完成学业的同时,也在品读生命、品读社会这本更加宏大的“巨著”。通过四年的学习与实践,你们克服了一个又一个的困难,对社会有了更敏锐的认识,对生命有了更深刻的体验,对历史和现实有了更理性的理解和把握。四年来,你们拓展了视野,开启了智慧,磨练了意志,完善了品行,变得更加坚强、更加稳健、更加厚重,更加具有担当精神。

    亲爱的同学们,你们参与和见证了学校的发展,为学校增添了荣耀,为百年母校注入了新的活力。在全国“挑战杯”大赛上,你们捧得金杯;在中国大学生女子篮球联赛上,你们连续五年夺冠;在第26届世界大学生运动会女足比赛中,你们“独占鳌头”……同学们,你们用自己智慧的头脑、卓越的创造力、强健的体魄和不辞辛苦的付出,一次又一次地展示了师大学子的风采,不断为学校赢得荣誉,很好地诠释了北师大人的精神气质,我和学校,为你们感到骄傲和自豪!

    同学们,在这里,我还要感谢你们:在这个炎热的夏天,在你们的推动下,我成功的上了头条。你们写的《董校长》,我听到了!作为曾经的师大学生,在师大校园36年,我从学生时代一路走来,你们的喜怒哀乐我都感同身受。

    同学们,在你们即将毕业之际,我要特别感谢你们对学校工作的理解和包容,谢谢你们对学校发展的建设性意见和对母校无私的热爱。我知道,在你们四年的学习生活中,学校的硬件设施、管理服务还有很多不完善、不尽如人意的地方,比如,你们的宿舍没有空调,于是你们“在五月的早晨就丢失了睡眠”;比如,学校的食堂、教室还很是拥挤,校园有时候像个停车场;比如,为了配合宿舍装修改造,你们不厌其烦地“搬家”;比如,为了建设京师学堂,你们忍痛牺牲了“情人坡”;比如,为了配合学校实施整体规划,你们暂时失去了“学生之家”……

    在这里,请同学们放心:我们正在加倍努力,千方百计地改善同学们的生活、学习和工作条件!你们对学校的关爱、理解和支持是学校建设发展的强大动力!我代表学校衷心地感谢你们!

    亲爱的同学们,今天你们还是师大的莘莘学子;明天你们就要毕业,开启一段新的征程。我知道,大家的心情是激动的、复杂的,不仅充满着成功的喜悦、满怀着对未来的美好憧憬,同时也有着不舍的挂念,以及面对新起点、新挑战的一丝不安。

    请你们记住启功先生对毕业生的寄语:“入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平”。先生的嘱托启示我们,人生不是百米赛跑,而是一次漫长的马拉松比赛;起点固然重要,但绝不是胜利到达终点的决定性因素。在漫长的人生的路途上,你们要有清晰的目标,决不可因为生活的平淡与安逸,或事业的一时艰难与曲折,而渐渐淡忘那个最终的目标,在某个路边小站止步不前,甚至迷失了方向。你们要坚守理想信念,特别是在一些诱惑面前,坚守道德底线,避免随波逐流,不为名缰利锁所缚。你们要立足高远,从小处着眼,从小事做起,踏踏实实地走好每一步,兢兢业业地做好每件事,为一生之计打下坚实的基础。你们要有百折不挠的精神,面对困难不退缩、不放弃,在攻坚克难中超越自我,实现人生的价值。你们还要学会生活,在为理想努力奋斗的过程中,始终保持乐观豁达的态度,学会欣赏沿途的风景,即便在平凡岗位上,也要做出北师大人的风采。

    亲爱的同学们,你们即将整理行囊,开始下一段旅程。我相信,无论你在何时,无论你在何方,你们都会铭记“学为人师,行为世范”的校训精神,都将秉承“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统,为中国教育的改革发展,为国家和民族的繁荣富强,为了人生价值的实现,继续努力,奋勇前行。

    亲爱的同学们,母校的目光会永远追随着你们!母校的心将永远牵挂着你们!母校永远是你们的坚强后盾和心灵家园!母校期待着你们的每一个成功!

    最后,祝大家前程似锦,平安幸福!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017