注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

汉语是世界上最美丽的音乐  

2014-07-23 07:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家长孩子纷纷要求陈国安教授签名

“汉语是世界上最美丽的音乐!”当陈国安教授深情地吟诵了一首《静夜思》后,他这样感叹道。

中国文化给孩子的应该是什么?我们的孩子应该怎样去读民族经典文本?7月19日,苏州大学文学博士,复旦大学中文系博士后陈国安教授做客姑苏晚报“国学讲座”,为百余家长孩子讲授《中国传统文化与儿童的精神成长》。在给孩子们上了一堂生动的国学课程之余,也给了在场的家长很多的启示。

汉语是世界上最美丽的音乐 - 书卷香影 - 书卷香影

 

我们希望我们的孩子怎样成长

在讲座的开始,陈国安教授就说,儿童是根据联合国儿童组织的界定,指的是0-18岁的儿童,而儿童的精神成长,是一个国家教育的首要任务,而一个民族的希望,就在于一代代孩子的精神成长。

陈国安教授认为:我们的孩子非常缺乏“中国”教育。他问在场的家长:“看看我们的孩子在读什么?从小喜欢看的是什么?米老鼠唐老鸭,日本卡通,从《窗边的小豆豆》到《海绵宝宝》。实在不行,《哈利波特》!我们的孩子还读中国书吗?一个不读中国书的中国孩子他的精神成长有中国价值吗?”

他说,“我从来认为一个高中毕业的孩子没有读过《安徒生童话》、《格林童话》,没什么。但是,如果一个小学毕业的孩子不知道精卫填海,不知道孟姜女哭长城,不知道梁山伯与祝英台,这是家长的失职,这是教育的苍白,这是社会价值观念的偏移。若我们的孩子在精神成长的起点,他们没有这样一颗中国种子,那这个中国种子的核心中国价值就保不住。无论是从物质还是从精神,从书籍还是从教育,我们都缺乏给孩子一颗中国种子,一种中国价值。”

中国文化给孩子的应该是什么

“我认为,小说不是我们的民族经典文本,而真正的经典文本,一定是历经了历史的大浪淘沙,并且在今天被激活成为我们生活的一部分,这样才能滋润中国孩子的精神成长。”通过对《三调芭蕉扇》、《林冲棒打洪教头》等名篇的再解读,陈国安教授认为,有着特定的历史背景、很多地方善恶不明的古典小说对孩子来说是危险的。

中国文化给孩子的应该是什么?陈国安教授说道,“应该是中国文化与民族经典文本的阅读,带着民族精神的经典文本的阅读,告诉孩子去阅读经典,是今天家长的责任、公民的职责、教育的起点。”有那些经典文本呢?他告诉我们,《论语》、《史记》、《燕子春秋》、《左传》、唐诗、宋词、戏曲等都是经典文本。他补充道,“中国孩子今天的阅读直接关乎我们民族明天的精神家园,一个人的精神成长就是一个人的阅读史。”

我们的孩子应该怎样去学习

陈国安教授说,孩子的阅读学习,不是为了老师的表扬,也不是为了家长的表扬。“学而时习之,不亦说乎”。习,是把学到的知识用于生活中去。所谓学问,是为了解决自己的生活问题。学习不是为了别人,而是为了解决自己的生活问题。

陈国安教授认为,《论语》开篇的三句话,对应的就是中国人包括中国孩子应有的世界观,人生观,价值观。“学而时习之,不亦说乎”是中国人的世界观;“有朋自远方来,不亦乐乎?”是中国人的人生观;而“人不知,而不愠,不亦君子乎?”则是中国人的价值观。

“要学会对生命的尊重!而什么是生命的尊重?是你追随自己的内心,享受自己的生命过程,愉悦地学习,愉悦地生活。”陈国安教授如是说。

接下来,他还通过对《晏子使楚》、《庄子·秋水》、《静夜思》等的解读,论述民族经典文本的经典内涵。陈国安教授生动有趣的语言、深入浅出的分析,吸引了在场的每一位听众。现场的掌声和笑声不断。

在讲座的最后,他大声说道,“我呼唤我们的孩子,十八岁以前,读中国书,多读中国书。”

讲座结束后,不少家长和学生还留在现场不愿离开。他们纷纷要求陈国安教授签名,并且不断地提问。一位特地从常熟赶来的家长告诉记者,今天有机会与陈教授进行交流,感到深受启发和鼓舞,对孩子的教育也有不少帮助。非常感谢《姑苏晚报》举办这样的活动,为家长们提供了这样一次好的机会,得以近距离感受国学的魅力。(戴晓刚)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017