注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里寻一方静土,观云卷云舒,听花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

一听钟情小提琴--《微风细雨》  

2014-09-13 09:51:00|  分类: 【音乐印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        乐曲《微风细雨》选自张毅的《一听钟情小提琴》,乐曲的前奏是一段吉他的和弦,接着一串细碎连绵的琵琶声引出了悠扬细腻的小提琴,相同的旋律不断重复,分别用两种调子演绎,琵琶的轮指伴奏天衣无缝浑然一体。小提琴深情的旋律如丝丝细雨沁入心底,琵琶滚动的轮指和吉他的分解和弦衬托着这来自天籁的声音。

        缠绵的旋律如泣如诉,仿佛微风细雨一般,诉说着心情的故事。一丝淡淡的忧伤,一丝涩涩的回味,就像一杯红酒见底时如梦如幻的微醺。悠扬,真挚,细腻,伤感,淡然,恬静,绵长……都在这首曲子里。

        听着这样唯美的曲子,你会安宁地体会着平淡,就像此刻的我,在这个下着雨的夜里,捧一杯茗,或者点一颗烟,听着悠扬的旋律,可以静静地想些什么,或者,不想些什么……

一听钟情小提琴《微风细雨》 - 书卷香影 - 书卷香影

 

         细细品味《微风细雨》,体会着她那悠远而绵长泛着淡淡思念的韵律,她虽没有《高山流水》的激越,没有《另一种乡愁》的哀怨,更体会不到《大漠孤烟》的孤单感,却明显承载着一种无尽的思念和牵挂,这是这首乐曲蕴涵的情感之一。

        另一种情感则是在微风细雨下的那种沉静,恰似凄风苦雨后的整修之情,表现出一种生命在蓄积中酝酿着潜能的过程。她似乎在告诫我们:平静柔和比勇猛刚烈也许更具有后劲,这才是生活方式和生命的真谛。岁月的积淀,会把曾有的将来的伤感和缠绵都细细拉长,宁静的化进这浅唱低吟交融和鸣的意境中。

        音乐可以化做一幕幕诗意的意境,无论是给别人还是给自己,都是一种感受。一曲“微风细雨”过滤了心灵的杂质,沉淀出灵魂中最珍贵的东西,积集出心灵的微风细雨,从而让自己真实地感受一份平淡幸福……(文/安吉)

一听钟情小提琴《微风细雨》 - 书卷香影 - 书卷香影

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017