注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

风景这边独好  

2015-01-25 19:13:53|  分类: 【心灵散步】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

路过那些青翠连绵的山,心痒痒的,我们几个人贸然钻进山里。

附近村落不多,山上树木繁杂,保持着比较原始的宁静。石竹花,野菊花,粉的,黄的,紫的……随便开在草丛、树下,或者是岩缝里。野山枣扔进嘴里,嚼出满嘴山香

翻过一道山梁,感觉很渴,顺着山谷寻找泉水,却在半山腰上寻到一户人家。这里北面有一直立的石壁,房子在前面一片平地上,房门向东开。石头墙壁,檐草低垂,不知多少风雨,把它得很踏实屋前一口水缸,屋后一片竹,房子和竹、水缸都在阳光里。谁把生活安插在这样寂静的地方

风景这边独好 - 书卷香影 - 书卷香影

 我们走近前,屋里出来一位老大爷,手上拿锄。听我们要找水喝,偏头往屋里喊了一声,就走了。他佝偻着身子,脚步却还利索,一会就到屋后的地里干活了。

屋里有位老大娘,床底下掏出几个树墩,让我们坐了,就要去烧水。我们忙拦下,几个人围住屋门口的水缸,扯起缸里的葫芦瓢就喝。山泉水浸着葫芦瓢的清香味,凉凉甜甜灌了个饱。

喝完水,我们边歇息,边和老人聊天。老人很高兴,说,很久没有人到这来了,他们也一般不下山。那年,到山下儿子家住了两天,觉得吵得受不了,说什么也不再下去住了。

我们问她吃的用的怎么办?她指着四面的坡地,告诉我们,她和老伴开了不少荒地,种粮食种菜,还养鸡,也足够吃了,她儿子来的时候,再给带点缺的。

仔细看,干净的屋,整齐的被。四周的地,一小块一小块,地边都用小石头垒着。就像一个一个精致的大花盆,菜与庄稼在里边安心长着,很精神。竹子旁边的鸡,“咕咕”地找窝下蛋。岩石上,一个个南瓜、葫芦,睡在青白的石头上,懒散的宠儿一般。山野深深,竟然长出这样一片好日子,不由得让人心生感动。哪一处,都告诉我,这里有人仔仔细细在生活。

歇息够了,继续爬山。快到山顶了,远远地,看到几块岩石的空里,长着红艳艳的果子。几个人眼里冒馋气,一口气爬上去,却发现那是一株辣椒。通红的辣椒挂了一身,个个饱满晶莹,精神抖擞。

这或许是哪只鸟儿,曾经从山腰菜地里,叼来一只红辣椒,啄开尝尝,辣得嘴疼,一甩头就扔在了这里。借着岩石缝里的泥土,来年就长出这么阳光灿烂的一株。

这些辣椒本该在飘满香气的饭桌上,如今长在这里,孤单却也不偷懒。就像山腰那户人家,虽不靠近世俗俗繁华,却也开开心心活着,努力开着花,结着果,一样都不少。(作者 冯增芹,标题有改动)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017