注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书卷香影

喧嚣里的静土,云卷云舒,花开花落,乐此以悠悠!

 
 
 

日志

 
 

那把勺子,那只碗  

2015-08-22 07:02:02|  分类: 【闲情偶记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       任时光匆匆,我对某些物件的钟爱始终不渝。今天整理厨房,看见了那把勺子和那只碗。二十多年了,尽管搬家多次,一直都不弃,because,那里头有着我的青春记忆。

        让时光倒流到1986年,那年我邢师毕业后,和好姐妹一起工作,一起吃住。那时我们自己做饭买了厨具,当然包括那把勺子。

       我的姐妹结婚后,嘿,她把所有的做饭家当留给了我。其他家伙什随着岁月都消耗了,唯独这把勺子存留了下来。勺子见证了我们的生活和友谊,那把勺子里有藏着我们的青春记忆。

       勺子是铝质的。后来的日子里,尽管我不用它,但我还是愿意保留着它。在我的眼里,它已不但单单是一件家什了。它承载着我曾经的青春,曾经的快乐,曾经的哀愁……

       那只饭碗是90年我娘家特意给我女儿的。

       女儿出生那年是闰年。我们这里有个风俗,闰年生养时,不能在娘家出满月。所以满月后我才能带着我的女儿回娘家。不知是不是没在娘家出满月的缘故,我的女儿每回我娘家,总是不大爱吃奶,情绪蔫蔫的。我母亲看到这情况,说: 这是孩子不住姥姥家。这有办法解,只要从我母亲家拿个饭碗,悄悄地放在我的包裹里,带回我的家,以后孩子再到姥姥家里来,就没事了。

       所以,这只碗是女儿的饭碗。我得好好留着它。

       回首往事,往事历历。那青春,那生活,恍然就在昨天。

       回忆是甜美的,普希金说:那过去了的,就会变成亲切的怀恋。即便是某些痛苦(只要这种痛苦是真挚的,善良的),一俟到了回忆中,往往也会觉得它有淡淡的甜美……

       嗯,大作家说的果如是!那把勺子,那只碗 - 书卷香影 - 书卷香影

那把勺子,那只碗 - 书卷香影 - 书卷香影

 

那把勺子,那只碗 - 书卷香影 - 书卷香影

 

那把勺子,那只碗 - 书卷香影 - 书卷香影

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017